Heading of page


[Introduction]

[History of ArmenianTaraz]
[Images]
[Map]

 

 

 

[Armenian version][Russian version][English version]


Введение

chapterЦель настоящей работы–представить армянскую одежду с древнейших времен до первой четверти двадцатого века. В Армении, как и повсюду, народная одежда на протяжении различных исторических эпох претерпела значительную эволюцию. Урарту. В IX в. до н. э.Урарту было могущественным царством на территории Армянского нагорья (см.табл.I, карта). При археологических раскопках были обнаружены многочисленные материалы, изображающие урартскую одежду (табл. 1, 2 и 3 ).

chapterПериод формирования армянского народа.В период существования Урартского царства на армянском нагорье жили различные племена, из которых главными были Хайаса-Аззи и Арме-Шурпия, впоследствии консолидировавшиеся на протяжении веков. Сведения об одежде не сохранились. Однако, долгое время находясь в соседстве с хеттами, айасы, несомненно, должны были иметь с ними сходство в одежде (табл. 5).

chapterАрмянская одежда в период Арташесидской династии. В 189 г. до н. э. в Армении Арташесом было основано независимое царство, которое начало расширяться и охватило области с населением, говорящим на армянском языке. Тигран II (95-56 гг. до н. э.), бывший «эллинофилом», стремился распространить в Армении эллинскую культуру. Однако, как мы видим на изображениях римских монет, в вопросе одежды стремился сохранить традиционный национальный стиль (табл.6, рис. 1-7; табл. 7, рис. двора Тиграна Великого).

chapterАрмянская одежда в период Аршакидской династии. Одна из ветвей парфянских Аршакидов в Армении основала самостоятельную династию (66-428 гг.) Тесные дружеские контакты, существовавшие между армянами и парфянами, отразились также и на одежде, в частности военной и княжеской.

chapterАрмения- яблоко раздора между Сасанидским Ираном и Византийской империей. В 226 г., когда власть в Иране перешла к Сасанидам, мирное сосуществование между парфянами и армянами было нарушено.Это было вызвано прежде всего принятием Арменией христианства в 301г.-религиипротивником Сасанидов- Византийской империи. Сохранению независимости Армении, главным образом в области культуры,во многом способствовало и создание собственного армянского алфавита в 406 г. Если военные и княжеские сословия во многом еще следовали образцам одежды персидского двора, то народ устойчиво сохранял свою традиционную одежду. К сожалению, сведения об этом очень немногочисленны. В Восточной Армении были найдены памятники, относящиеся к IV-VII вв., на горельефных изображениях которых представлены фигуры князя, дворянина, ремесленника, женщины и простолюдина (табл. 11,12,13-реконструкции оригиналов табл. 89 и90).

chapterПериод арабского господства (640-885 гг.).Этот период был особенно бедственным для Армении. Влияние арабов на одежду было незначительным. Только часть князей и купцов –владельцев караванов, которые общались с арабами, переняли их одежду или ее некоторые элементы.

Период царства Багратидов (885-1045 гг.). Этот период интенсивного экономического и культурного развития . Двор, при общении с арабским халифатом, иногда носил арабскую одежду. Армянские цари носили корону и багряницу.

chapterКиликийское армянское царство (1080-1375 гг.). Киликия, находившаяся в юго-восточной части Малой Азии, на берегу Средиземного моря, стала средоточием армянского населения из различных районов Армении. Переселение приняло еще более широкий размах в период тюрко-сельджукских нашествий. Благодаря географическому положению Киликии, армяне тесно соприкасались с европейцами, что сказалоць 9и на их одежде. Об этом свидетельствуют сохранившиеся миниатюры и монеты Киликийской Армении (табл. 19, 20 и 21).

chapterПериод монгольского господства XIII-XIV вв.). Армения, как и все Закавказье, подверглась разрушительному господству монголов. Будучи скотоводами, монголы значительную часть Армении превратили в безлюдные пространства для свободного передвижения своих стад. Для облегчения сбора налогов и податей они сохранили маленькие армянские княжества.Народ продолжал носить свой традиционный костюм, в то время как армянские князья переняли одежду монголов. Это видно на таблице 56, а также на миниатюрных изображениях того времени.

chapterПериод турецко-персидских войн (XIV-XIX вв. ). В XIV в. из Средней Азии в страны Ближнего Востока ворвались турецкие кочевые племена, которые почти без сопротивления продвинулись через разрушенную Армению к владениям Византийской империи. Последняя после взятия Константинополя турками-османами в 1453 г. полностью пала. Однако новосозданная Османская империя на востоке вынуждена была вести длительную войну с Ираном за господство над Арменией. В результате этой войны Османской империи удалось завладеть 3/4 территории Армении. Край был поделен на две части - восточные армяне находились под владычеством Ирана, а западные - под господством Турции. Это обстоятельство отразилось на специфике экономического и культурного развития двух частей армянского народа вообще и одежды в частности. Однако следует отметить, что мусульманская религия правящих стран запрещала подданным христианам носить одежду мусульман. Благодаря этому, широкие слои народных масс армян носили свою национальную одежду. С другой стороны, армяне как исконно ремесленнический народ с высокой культурой ткачества и портняжного дела оказали заметное влияние на форму и качество одежды правящих слоев.

chapterГеографическое расположение Армении и особенности ее исторического развития оказали решающее воздействие на формирование и эволюцию армянской национальной одежды, занимающей особое место в системе национальных костюмов Ближнего Востока. Несомненно, одежда армян, в частности мужская, всегда несла на себе влияние соседних народов, одежда которых, в свою очередь, подверглась влиянию армянского костюма.Но в целом армянская одежда сохраняла свой национальный колорит.

[to the top]