Copyright (c) SEARCH, 1996
"Новое сегодня - в связях и координации
между наукой, которая "знает", и наукой,
которая "создает".
Григорий Ваганян
О ПРЕДКРАХОВОМ СОСТОЯНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АРМЕНИИ

В нашей республике до обретения "независимости" был достигнут высокий уровень насыщенности народного хозяйства специалистами. На каждые 1000 человек, занятых в народном хозяйстве с высшим образованием приходилось более 140 человек (в бывшем СССР - 113). На 100 работающих в Армении около 30% составляли люди преимущественно умственного труда, для сравнения - грузин и эстонцев - 31%, казахов, азербайджанцев, украинцев, литовцев, белорусов, татар - 21-24%, русских, латышей - 29-30%. Так, по переписи 1939г. в СССР на 10 тыс. человек приходилось инженеров и техников армян - 467 человек, грузин - 405 , русских - 493. В 1970 г. на 10 тыс. человек приходилось в среднем по стране 1952 работника умственного труда, армян - 2200, грузин - 2392, русских - 2175, эстонцев - 2350. По группе "научная интеллигенция" соответственно приходилось в среднем по стране 64 человека, армян - 93, грузин - 111, русских - 71, эстонцев - 93.
Значительной была доля молодежи в многотысячной армии специалистов. Более 500 кандидатов наук было в возрасте до 35 лет.
Еще в 1985 - 1986 годах со стороны Совета молодых ученых и специалистов Армении (сейчас такой организации нет) были подняты актуальные проблемы подготовки научных, научно-педагогических и инженерно-технических кадров в республике. Было обращено серьезное внимание на тенденции старения научных кадров. Средний возраст докторов наук в республике достигал тогда 57,5 года, кандидатов наук - 42,5 г. По данным ВАК в то время средний возраст защищающихся в СССР составлял: 36,2 г. для кандидатов, 47,0 для докторов наук. Если в системе АН Армении в 1982 году 1 из 8 кандидатов наук был в возрасте до 33 лет, то в 1989 1 из 10 ( в СССР каждый шестой кандидат наук был в возрасте до 33 лет). Хуже обстояли дела со старением научных кадров в учреждениях Минсельхоза, а также среди ученых и научных работников обществоведов. Снижался удельный вес высококвалифицированных научных работников. Например, в г. Ереване в 1970 г. удельный вес специалистов с учеными степенями составил 24,5%, в 1980 г. 23,8%, а в 1985 г. около 22%.
Какова же ситуация в настоящее время. Мы не имеем полных статистических данных. Но выборочное обследование ряда вузов и НИИ показывают, что негативные тенденции не только обрели угрожающий характер, но сложившееся безразличие (можно выделить преступное) к указанным проблемам со стороны правительства и руководства республики может привести к окончательному краху к полной остановке механизма отбора и подготовки молодых научных кадров и специалистов.
Ежегодные 10 премий по 1000 долларов да и то со стороны Общеармянского фонда "Айастан" это мизер даже по сравнению с тем, что делалось 7-10 лет тому назад в республике с участием Республиканского Совета молодых ученых и специалистов (своеобразной кузницы кадров). Премии комсомола в области науки и техники, ежегодные 5-10 республиканских конференций с публикацией тезисов докладов, участие во Всесоюзных школах, семинарах, конкурсах для молодежи, проводимых совместно с РС НТО, премии Академии наук для молодых ученых, выставки научно-технического творчества, организация хозрасчетных центров НТТМ, молодежных предприятий (имеющих определенные льготы), районные, городские смотры, отправки (почти бесплатно) ежегодно от 50 до 80 молодых ученых и специалистов в различные зарубежные страны по линии БММТ "Спутник" и т.д. и т.п.
Известно, что молодость - наиболее интенсивный период творческой деятельности ученого, инженера, научного работника. Постарение научных кадров приводит не только к ослаблению творческого потенциала научно-исследовательских учреждений, а самое главное к необратимому нарушению непрерывности и преемственности в развитии научных направлений и школ.
Недостаточное внимание в республике также уделяется вопросам расширения и обновления материально-технической базы науки и техники. По показателям, характеризующим затраты на одного работника в науке республика значительно отставала от среднесоюзных показателей. Так, на 1980 г. эти затраты (без заработной платы) составили по стране 2950 рублей, в Армении 1895 руб (более 2000 долларов по тогдашнему курсу). А сейчас? Неудобно даже цифры приводить. Имело место также значительное отставание по другим показателям: фондовооруженности, приборовооруженности и т.д. Все это в конечном итоге отражалось и отражается на производительности труда научных работников.
Удельный вес научных работников в вузовском секторе больше, чем в академическом и отраслевом вместе взятых (в том числе докторов и кандидатов наук). Современный уровень развития науки и техники требует уделять большее внимание подготовке специалистов с учеными степенями по техническим и физико-математическим наукам. Однако, подготовка таких специалистов, например, в системе АН Армении сопряжена с определенными сложностями, если учитывать, что там работало в недавнем прошлом не более 5 докторов и 30 кандидатов технических наук. Для сравнения историков - 38 (99), биологов - 30 (281), филологов - 29 (117), а по физико-математическим наукам 30 (174). Большую часть квалифицированных научных работников составляли специалисты в области общественных наук - 26,2%, медико-биологических - 25,7%, технических - 18,4%, а физико-математических - 11%. В СССР распределение по отраслям науки на 1983 год составляло: 47% инженерно-технические, 10% - физико-математические, 5% медицинские, 8% - экономические. Более 60% врачей в Армении было сосредоточено в столице. Огромная армия специалистов с высшим педагогическим образованием в республике работала не по специальности, причем основная масса из них была сконцентрирована в городах Ереване, Ленинакане, Кировакане. Не лучше обстояло дело и со специалистами сельского хозяйства.
Одной из основных обязанностей докторов наук является подготовка научных кадров. За последнее десятилетие в среднем по республике каждые 5 докторов наук из 700 за 5 лет готовили одного кандидата наук. В настоящее время защищается в год всего лишь несколько десятков человек. Есть у нас доктора наук и академики, которые за 10 лет! не подготовили ни одного кандидата.
Для решения назревших проблем необходимо принять срочные меры с учетом обобщения отечественного и зарубежного опыта, аккумулируя знания, накопленные в длительный исторический период. Например, в США правительственные круги рассматривают возростание объемов производства и ускорение темпов научно-технического прогресса в качестве решающего звена в конкурентной борьбе с другими странами. В период 1950-70 г.г. средний ежегодный темп роста научных работников составлял 6,2%, а инженеров 5,1%. За 1975-80 г.г. контингент научных и научно-педагогических кадров вырос на 25% (в СССР на 12%), причем 20-10% по фундаментальным, 80-90% по прикладным наукам. Относительно валового национального продукта расходы на науку в США составляют примерно 2,6% (для сравнения в Англии - 2,1%, где средние затраты на одного исследователя достигают около 30 тысяч долларов в год). Около 12% всех расходов на НИР планируются на фундаментальные исследования, 23% - на прикладные, а 65% - на опытно-конструкторские и технологические разработки.
На расширение и обновление материально-технической базы ежегодно расходуются приблизительно 1,5 млрд. долларов. Стоимость полного обучения в государственных университетах (с 4-х летним периодом обучения) составляет в США 7-12 тысяч долларов, в частном секторе образования, где обучаются примерно 1е3 всех студентов эти расходы значительно выше. Расходы на подготовку высококвалифицированных специалистов составляет 50-55 тысяч долларов (без расходов нв школьное обучение, которое достигает 10-12 тысяч долларов). Подготовка одного доктора наук обходится в 50 тысяч долларов плюс средства, затраченные на обучение студентов, аспирантов, которые по тем или иным причинам не смогли получить докторскую степень (в стоимость на подготовку специалиста входит стоимость постройки и содержания учебного заведения, стоимость самого процесса обучения, выплата различных пособий). В США уделяется серьезное внимание вопросам планирования, подготовки научных кадров высшей квалификации. Например, консультационный комитет по вопросам науки при президенте США (в Армении такого , к сожалению нет, хотя многие ездили для ознакомления с опытом в эту страну) предложил еще в 1970 году ежегодно готовить до 7500 докторов наук.
Большое внимание за рубежом уделяется проблемам формирования научных коллективов. В некоторых крупных американских фирмах, например, "Дженерал электрик" в результате многолетнего опыта пришли к выводу, что можно получить лучшие результаты по НИР путем комплектования смешанных групп из специалистов, представляющих разные культуры и системы образования. В США часто практикуют обновление состава научных работников.
В настоящее время развитие науки и техники не сводится к отдельным открытиям, изобретениям и нововведениям, а предполагает создание мощного научно-технического потенциала и эффективного механизма для обеспечения непрерывного потока открытий и изобретений, их непрерывного внедрения. В этом отношении отбор способных людей, отыскание талантов, подготовка и воспитание высококвалифицированных молодых ученых и специалистов, способных выдвигать новые идеи, делать открытия и изобретения, разрабатывать и внедрять технические новшества, современные технологии, необходимо рассматривать как важнейшее и перспективное государственное мероприятие. В условиях рыночной экономики наличие высококвалифицированных специалистов в Армении в решающих областях науки и техники приобретает большое экономическое и политическое значение, так как наука уже сегодня это непосредственная производительная сила.
Необходимо срочно приостановить отток научных кадров из республики, создав им условия для работы. Конечно, не всем удасться устроиться и быть удовлетворенными этими условиями. Но почему не создать компьютерную базу данных о научных кадрах, о безработных высококвалифицированных специалистах и торговать (если угодно) этими сведениями и данными на мировом рынке. Почему в США, например, тратятся сотни миллионов долларов, чтобы пригласить и принять к себе специалистов (значит выгодно), а мы не можем на государственном уровне участвовать в таких аукционах интеллектуальной собственности, предлагать на работу по контрактам не только в США, но и хотя бы в тех странах, где есть посольства Армении так называемый "временный" излишек интеллектуальной (научной и инженерной) "рабочей" силы. Это очень выгодный и полезный для общества бизнес господа чиновники. Во-первых, вы обеспечите армянским интеллектуалам рабочие места, во-вторых, освободите их от унизительных и вынужденных "попрошайничеств" (многие молодые ученые из Армении сами или устроились по контрактам на работу или ждут ответа сразу из 3-5 фирм, организаций и учреждений, стран, куда они направили свои анкеты) и в-третьих, вы заработаете валюту от посредничества и получите проценты от контрактных сумм, а также обеспечите защиту интересов и прав наших ученых и специалистов. А сейчас тысячи инженеров и кандидатов наук на подготовку которых затрачены сотни миллионов рублей покидают родину самотеком.
Сегодня огромные средства идут на армию и на работу с призывниками. Но не следует забывать, что армия научных работников, хотя и малочисленна, но требует не меньших ассигнований. Будущее родины в опасности. Переход на рельсы рыночной экономики не означает, что науку и технику надо развивать стихийно. Еще раз прочитайте, какие суммы выделяют в частности в США. Там развитие науки и подготовка научных кадров планируется!

 Об авторе: Г.Ваганян, доктор экономических и кандидат технических наук.