Профессиональный информационный сайт профессора Г.О. Бакунца

Инсульт: как отразить удар

"Собеседник Армении", № 2, январь 2013, с. 18-19.

Инсульт (stroke, мозговой удар) – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием может быть утрата жизненно важных функций – сознания,  движений, речи, глотания, дыхания, сердечной деятельности и так далее.

Согласно данным ВОЗ, в 2005 году инсульт стал причиной почти 6 млн. смертей, что составляет 9,9% общего числа смертей по всему миру. Из них на развивающиеся страны приходится более 85 % случаев. К 2050 году предполагается 50%-ное увеличение числа инсультов.

О том, что является причиной инсультов, кто входит в группу риска и есть ли возможность уберечься от этого грозного заболевания, мы беседуем с Генрихом Осиповичем Бакунцем – доктором медицинских наук, профессором, руководителем клиники неврологии Медицинского центра «Наири», заведующий кафедрой ангионеврологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци.  В изданной в 2011 году в Москве обширной монографии Г. Бакунца «Эндогенные факторы церебрального инсульта» обобщены результаты его многолетних исследований в области диагностики,  лечения, механизмов формирования и профилактики инсульта. Монография имела широкий резонанс и была положительно оценена медицинской общественностью России. В частности, по мнению академика Е. И. Гусева, главного невролога Министерства здравоохранения и социального развития РФ:“Монографию профессора Бакунца Г. О. следует оценить, как фундаментальный труд, вносящий существенный вклад в решение такой актуальной проблемы, как церебральный инсульт, и она по праву может войти в число научных трудов, определяющих перспективы развития современного учения об инсульте”.

- Генрих Осипович, 29 октября 2004 года Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Чем объясняется то, что этот недуг стремительно распространяется и «молодеет»?

Каждые 6 секунд в мире кто-то умирает от инсульта, число людей, перенесших инсульт, составляет 15 миллионов в год, 6 миллионов из них не подлежат лечению, то есть смертность составляет 30 процентов. На данный момент около 30 миллионов людей в мире нуждаются в реабилитации. Это действительно серьезнейшая проблема и самое настоящее бедствие для общества. Ведь по летальности инсульт опережает даже инфаркт. В Англии каждые 4 минуты люди переносят инсульт, треть из них умирает. В Швеции с ее 9-миллионным населением регистрируется 30 тысяч инсультов в год. В США, где медицина хорошо развита, 41 процент людей, перенесших инсульт, умирают, 52 процента становятся инвалидами. И только 7 процентов людей полностью восстанавливаются. Летальность при инфаркте миокарда также достаточно высока, но если ты останешься жив, инвалидом не станешь. Так что инсульт – не только медицинская, но и социальная проблема, связанная с резким ухудшением качества жизни больного, ставшим инвалидом в результате перенесенного инсульта, изменением семейных взаимоотношений, расходами государства и т.д. Приводятся данные, что материальные затраты на лечение и социальную поддержку этих больных составляет в США более 50 млрд. долларов в год. Самое печальное – наблюдается тенденция увеличения случаев инсульта во всем мире. И связано это со снижением общего уровня жизни, с тем, что она стала более жестче, напряженнее, с увеличением социальных проблем, особенно в странах Восточной Европы, в бывших республиках СССР, население которых пережило смену формаций. Посмотрите, в той же Армении огромное количество разделенных семей – мужчины вынужденно уезжают на заработки в другие страны, и все это не может не оказывать своего негативного воздействия на здоровье людей. Провоцирующих факторов стало больше. Согласно данным ВОЗ, за период 1985-2004 года Армения занимала одно из первых мест в мире по темпам роста смертности от инсульта.

- Неужели нельзя как-то предупредить развитие этой болезни?

Здоровый образ жизни – главная профилактика против всех болезней, в том числе и инсульта. Никакие лекарства не заменят движение, а движение заменяет любое лекарство.  Нужно следить за массой тела, отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя, не есть жирного и соленого, вводить в рацион продукты растительного происхождения, богатые калием, магнием и другими микроэлементами. Конечно, бывают случаи, когда молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, даже спортсмены, переносят инсульт. Это уже врожденная патология мозговых сосудов, аневризма мозга, летальность от которой весьма высока. И поэтому крайне важно профилактическое обследование, особенно для людей, страдающих частыми головными болями, другими субъективными жалобами, относящимися к компетенции невролога. Лица, входящие в группу риска, должны обращаться в медучреждения и проходить там соответствующее обследование, тем более, что современные диагностические и лечебные возможности позволяют с достоверностью установить точный диагноз, выявить аневризму и устранить ее.

- А какие факторы риска получить инсульт вообще существуют?

В настоящее время известно более 20 факторов риска возникновения и развития инсульта. Надо отметить, что факторы риска бывают модифицированные и немодифицированные. Немодифицированных факторов риска четыре: это возраст, пол, расовая принадлежность и отягощенная наследственность. На эти факторы медицина, естественно, не может воздействовать, но необходимо учитывать их при оценке суммарного риска. К модифицированным факторам относятся артериальная гипертония, (основной фактор), атеросклероз, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия (повышение уровня холестерина в крови), курение, хронические воспалительные заболевания, наркомания, адинамия и т.д. Вообще же, современные направления профилактики мозгового инсульта основываются на том, что человек с многочисленными факторами риска может подвергаться большему риску развития заболевания, нежели с одним, но ярко выраженным фактором риска.

- Вы упомянули в числе факторов риска пол. Что это значит?

У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако данные современных исследований свидетельствуют о выравнивании этих значений. Кстати, по случаям «женского» инсульта Армения занимает второе место в мире. И это связано с тем, что основная нагрузка в наших семьях, особенно психологическая, приходится на женщин.

- А есть ли шанс полностью восстановиться после инсульта?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. И чем раньше начать терапию, тем меньше будет необратимых изменений. Концепция «время – мозг» означает, что помощь при инсульте должна быть экстренной, необходимо свести к минимуму задержку транспортировки больного. Инсульт – это такое же неотложное состояние, как инфаркт миокарда и травма. Шансы на выздоровление больного резко возрастают в случае, если его доставить в больницу в течение первых трех часов после того, как он перенес инсульт. В настоящее время существуют препараты, так называемые эндогенные тромболитики, которые позволяют растворять свежий тромб, но применятся они могут внутривенно лишь в первые три-четыре часа после инсульта. К сожалению, в Армении случаи, когда человека, перенесшего инсульт, быстро доставляют в больницу достаточно редки – обычно его пытаются лечить дома. Такие больные, как правило, поступают к нам на третий-четвертый день после перенесенного инсульта, в связи с ухудшением. Зачастую это бывает обусловлено и тем, что медицинская помощь больному инсультом проводится на платной основе, а лечение довольно дорогое. Проблему эту может решить медицинская страховка, охватывающая пока всего лишь около 30 процентов населения Армении. Лечение инсульта дорогостоящее во всех странах, в том числе развитых, и оно оплачивается в основном страховыми компаниями, а часть затрат малоимущих или пожилых пациентов компенсирует государство.

- Я где-то вычитала, что в европейских странах все большее значение приобретает развитие сети отделений специализированной инсультной помощи – так называемых stroke-units (инсультных блоков). У нас есть что-то подобное?

Проблемой инсульта в Армении я занимаюсь с 1977 года. Мы одними из первых в СССР открыли специализированное отделение для больных с инсультом – в больнице скорой медицинской помощи города Еревана. Повторю, это было в 1977-м, тогда как в мире только сейчас стали приходить к осознанию того, что инсульт надо лечить в специализированных центрах. Действительно, если лечить больного в специализированном центре, результаты на порядок выше. Смертность от инсульта во всем мире в среднем составляет 30-40 процентов, мы же достигли того, что летальность в нашей клинике составляет 4-5 процентов. Такие же показатели и в некоторых ведущих центрах Европы, США, Канады, где лечение проводится в таких высокоспециализированных отделениях. Основываясь на нашем опыте лечения инсульта я вообще считаю, что в случае правильно налаженного лечебного процесса все виды инсульта излечимы. Крайне важна при этом этапность проводимого лечения, начиная с первых минут пребывания больного в клинике. Чтобы подчеркнуть важность соблюдения этого принципа, я часто привожу молодым неврологам известное изречение из китайской философии: “Если первую пуговицу застегнуть неправильно, то и остальные будут застегнуты неправильно”. К сожалению, в настоящее время нет унифицированных методов лечения инсульта и проводится она различными малообоснованными методами в обычных неврологических и, зачастую, терапевтических отделениях, абсолютно не приспособленных для курации подобных больных. По моему глубокому убеждению, терапия инсульта должна проводится только в высокоспециализированных и высокотехнологических «Stroke» центрах, которые стали открываться в различных странах по решению Всемирной Организации по борьбе с инсультом. В России в рамках государственной целевой программы выделены очень большие финансовые средства для открытия 40-50 центров «Stroke» по всей территории страны. Хотелось бы отметить, что квалификация медперсонала работающего в таких учреждениях должна быть соответствующей. И не вина многих врачей-неврологов, что они не могут эффективно лечить инсульт, а их беда. Необходимо подготавливать их в соответствующих центрах, в том числе за рубежом. Вообще непрофессионализм – это бич для общества в любом деле, а в нашем случае несоблюдение этого принципа приводит к печальным исходам и повсеместному ухудшению эпидемиологических показателей летальности и инвалидизации населения от инсульта.

- Какими Вы видите пути решения этой проблемы в Армении?

В связи с этим, нами разработана единая программа организации превентивной, лечебной и реабилитационной помощи больным с инсультом, что предусматривает создание в Армении медицинского центра «Stroke», оснащенного современной медицинской оборудованием для диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, с использованием новейших технологий, что позволит значительно улучшить качество оказываемой лечебной помощи пациентам. В Центре намечено сотрудничество с ведущими медицинскими учреждениями Европы, стран СНГ с активным привлечением ведущих специалистов и экспертов различных стран, договоренность с которыми имеется. Подобный Центр крайне необходим Армении. В моей монографии подробно изложена роль и значение такого центра для республики, основные направления его деятельности и ожидаемые результаты. Конечно, главная проблема здесь – изыскать необходимые для этого финансовые средства, что весьма реально, учитывая тот факт, что к осуществлению этого проекта выразили желание участвовать крупные зарубежные фирмы, специализирующихся на проектировании и строительстве медицинских учреждений международного уровня. Очень важным является и то, что в структуре центра предусмотрено создание подразделения «Регистр инсульта», целью которого является проведение скрининга населения для выявления лиц, предрасположенных к инсульту, и проведение соответствующих превентивных мероприятий. Ведь, к сожалению, зафиксированный в Армении факт несоответствия между низким показателем заболеваемости и госпитализации больных с инсультом и высокой смертностью от него свидетельствует о недостаточной выявляемости болезни, отсутствие единых критериев диагностики и принципов этапного лечения.

- Возвращаясь к Вашей монографии, в рецензиях на нее, опубликованных в медицинской и научной печати, а также в предисловии книги, которую написала нынешний министр здравоохранения и социального развития РФ, член корреспондент РАМН РФ,  профессор В. И.Скворцова, упоминается о новых понятиях, достижениях, принципах, разработанных Вами и которые впервые представлены в современной неврологической литературе. Могут ли они помочь в борьбе с этой актуальной медико-социальной проблемой, как инсульт?

Вы затронули очень важный вопрос ведь, в конечном итоге, любые научные открытия, исследования, разработки должны иметь практическое внедрение и способствовать решению задач клинической медицины и в нашем случае - проблемы инсульта. В этом плане, наши исследования были проведены на большом клиническом материале, в том числе за рубежом, в известных научно-исследовательских центрах, школах, возглавляемыми академиками Е. И. Гусевым, Р. В. Петровым, Ю. М. Лопухиным, член-корреспондентом РАМН А. Я. Кульбергом, лидерами в области неврологии, иммунологии, физико-химической медицины, иммунохимии.
По нашему мнению, доминантой в работе является представление в ней новой концепции оценки нарушения гомеостаза (внутреннего равновесия) организма при мозговых инсультах, связанное с накоплением в крови продуктов распада клеточных рецепторов. Удалось доказать, что именно нарушение клеточной рецепции является тем механизмом, вокруг которого разворачиваются сложные патофизиологические процессы, приводящие в конечном итоге к формированию и развитию различных форм инсульта. Именно этот факт дает объяснение малоэффективности, а в некоторых случаях и отсутствия эффекта проводимой терапии при этой патологии, что и обуславливает столь высокую летальность при инсультах. Другой важный аспект работы, который также практически не освещен  в медицинской литературе – это описание при острых инсультах дисфункций иммунной, эндокринной систем, данные об интегральной роли и значении нейроиммунноэндокринной сети (НИЭС) при этой патологии, которая представлена в виде единой, целостной, общерегуляторной системы, связывающая все активные компоненты гомеостаза. Таким образом, нам удалось представить клиническое подтверждение теоретических представлений о существовании НИЭС, которая в основном освещена в современной литературе иммунологами, нейрохимиками, биологами, и в частности, благодаря блестящим работам крупного ученого – биохимика, нашего соотечественника, академика А. А. Галояна. Тем самым, создаются реальные перспективы и возможности устранения выявленных дисфункций различных систем организма и внесение корректив в проводимую терапию. Наконец в разработанной нами и представленной в монографии программы «Stroke» намечается использование кластер-ориентированной региональной политики  в организации и управлении всех служб в Армении по диагностике, лечению и профилактике инсульта. Подобный кластерный принцип организации деятельности в некоторых развитых странах находится в начальной стадии реализации. Надеюсь, что можно будет осуществить кластерный проект и медицине. Необходимый для этого потенциал в республике имеется. Таким образом, стратегические направления борьбы с инсультом я вижу в осуществлении вышеуказанных программ и проектов.

Генофия Мартиросян

Copyright © 2014, Бакунц Г.О.
Профессиональный информационный сайт проф. Бакунца Г.О.