О Ц Е Н К И

ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И УЧЕНЫХ

МОСКВА - 1991

1. Заключение диссертационного Совета по экономическим наукам Д.151.04.12 в Академии общественных наук при ЦК КПСС

Диссертационный Совет, обсудив представленное Ваганяном Г. А. исследование на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 - экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями, отмечает его актуальный, комлексный, научно обоснованный характер, межотраслевой уровень использования его результатов, имеющих прикладное значение.

Диссертационный Совет квалифицировал диссертацию Ваганяна Г. А. как новое перспективное научное направление, обеспечивающей дальнейшее развитие теории и практики управления, широкое использование средств информатики. Диссертация содержит решение крупной научной проблемы повышения качества и эффективности управления, имеющей большое народно-хозяйственное значение.

Ваганяном Г. А. разработана новая технология диалогового графического моделирования социально-экономических процессов. Им разработаны новые формы имитационных диалоговых графических сетевых, портретных моделей, социограмм и кадрограмм для комплексной оценки качеств кадров, моделирования кадровой политики, оптимизации организационных структур, выявления типов изменений социально-экономических процессов. Их использование повышает эффективность методов анализа и синтеза социально-экономических показателей потребления, распределения и обмена. С помощью этих моделей выявлены характерные взаимосвязи социально-экономических отношений, а также функциональное сходство некоторых процессов управления в природе и обществе.

Ваганяном Г. А. обоснована концепция создания интегрированной системы управления на базе телекоммуникационной радикомпьютерной сети, обеспечивающей оперативную, комплексную передачу и использование обширных банков данных о социально-экономических процессах.

2. Заключение кафедры управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС

Ваганяном Г. А. впервые в отечественной практике разработан и применен современный инструментарий, обеспечивающий управленческому персоналу самостоятельно с помощью персонального компьютера строить модели, модифицировать их, адаптировать к внешним условиям. По сути дела предлагается внедрить в практику управления новые методы. Решается чрезвычайно актуальная проблема визуализации социально-экономических процессов. Обобщая исторический опыт применения графических методов, автор предлагает пути совершенствования графического моделирования. Он развивает сетевые графики, предлагает новые формы, обладающие существенными преимуществами по сравнению с традиционными. Проведена новая классификация моделей, разработаны новые модели, повышающие эффективность анализа и решений.

Таких работ не много.

3. Заключение Учебного Научно-исследовательского вычислительного Центра Академии общественных наук при ЦК КПСС

Сделан весомый шаг вперед по решению проблемы повышения эффективности и качества управления социально-экономическими процессами. Автор широко использует достижения информатики, моделирования и теории управления, успешно осуществляет симбиоз возможностей человека, компьютеров и математических моделей.

Ваганян Г. А. предложил новый подход к методологии моделирования решения управленческих задач. Он проявил себя как серьезный исследователь. Автор пользуется известностью и авторитетом среди ученых и специалистов, несмотря на свой молодой возраст. По теме диссертации им организованы две Всесоюзные школы-семинары.

4. Заключение Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, утвержденное ректором Академии академиком Аганбегяном А. Г.

Результаты исследования автора является не только первым отечественным и зарубежным введением в проблему, но и закрывает самостоятельный круг теоретико-методологических и, самое главное, практических вопросов. Использование методического и программного комплекса позволяет расширить области применения компьютеров и моделей, полнее использовать средства информатики, сократить трудоемкость управления, организации и проектирования на 20-30% и повысить производительность управленческого труда на 15-20%. При этом скорость составления планово - отчетных документов увеличивается в более чем 10 раз.

Диссертация, безусловно, способствует дальнейшему развитию науки и управления, ибо почти каждая новая модель, разработанная автором, может служить основой для дальнейших исследований и улучшений.

Предложенную автором оригинальную концепцию создания телекоммуникационной радиокомпьютерной сети рекомендуется довести до полной практической реализации в масштабе страны. Она пригодна и незаменима при чрезвычайных ситуациях, при координации работ по ликвидации последствий технологических и экологических катастроф.

Активное внедрение диалогового графического моделирования на всех уровнях управления, территориального и отраслевого, оперативного и текущего будет способствовать выработке единого междисциплинарного языка управления, обеспечивающего синтез средств из различных научных дисциплин, связывающего закономерности процессов, происходящих в природе и обществе. Принципиально важно, что диалоговые графические методы и модели развивают социально-экономическое мышление, обеспечивают взаимопереход от логического к визуальнообразному мышлению.

5. ЛАПШИН Ю. П. - доктор экономических наук, профессор, директор Центра информатики Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР

Разработанные методы и алгоритмы формирования управленческих решений позволяют повысить эффективность управленческого труда, обеспечивают условия для его удешевления и упрощения. Они создают благоприятные условия для высокопроизводительного процесса управления, усиления его творческого характера. Внедрение диалоговых графических методов и моделей очевидно внесет значительный вклад в ускорение интеллектуализации управления, в расширение социальных функций и возможностей информатики.

6. МАКСИМЕНКО В. И. - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора НПО "Персей"

Диссертация Ваганяна Г. А. является законченной научно-исследовательской работой, в которой решена крупная, актуальная народно-хозяйственная проблема. Полученные научные результаты обладают несомненной новизной и имеют теоретическое и практическое значение.

7. ПИРОГОВ С. В. - доктор экономических наук, профессор, Главный Ученый секретарь Академии общественных наук при ЦК КПСС

Проделана большая работа. Оцениваю ее весьма позитивно. Разработан наглядно-образный язык, удобный для описания и формализации процессов. В работе много конструктивных предложений. Разработанные теоретические положения можно квалифицировать как крупные достижения в развитии информатики по приложению к теории и практике управления.

8. ИВАНОВ А. П. - доктор экономических наук, профессор

Заслуживает положительной оценки систематизация графических моделей в качестве системы индикаторов для расчленения решения управленческих задач по этапам. В результате сформирован банк графических моделей, ориентированный на разнообразные практические применения в управленческой практике. Представляет чрезвычайный интерес и разработанный понятный аппарат для оценки и анализа решений, унификации и стандартизации профессионального языка управленческого персонала.

9. КУЛАГИН А. С. - доктор философских наук, профессор, директор Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства по промышленной собственности, МАКСИМОВ А. А. - кандидат технических наук, заведующий отделом

Методологические, методические вопросы проработаны на высоком профессиональном уровне, подкреплены результатами их практического использования. Предлагаемые автором методы и модели в управлении социально-экономическими процессами перспективны и многообещающи по ожидаемому экономическому эффекту в масштабах страны.

Результаты исследований Ваганяна Г.А. позволяют на уровне правительств создавать научные лаборатории, компьютерные кабинеты углубленного ситуационного анализа и принятия решений, где будут формироваться пособия для руководства, оперативной работы в экстремальных условиях и текущих прогнозов производственной, экологической, социальной, политической, организационной и хозяйственной обстановки в различных территориальных разрезах, наглядно оцениваться "последствия" практических действий, отклонения от установленных целей и норм.

10. ГАПОНЕНКО А. А. - доктор экономических наук, профессор

Работа необычная именно тем, что она многоаспектная. Она интересная не только для управленцев, она интересна для тех, кто занимается математическим моделированием, она интересна для тех, кто занимается такой специфической сферой приложения этих двух наук как управление нестандартными ситуациями (в чрезвычайных условиях, в условиях техногенных, социальных и политических катаклизм).

Мне представляется, что данная работа носит принципиально пионерный характер и этот пионерный характер здесь неоспорим.

Мы сейчас говорим о новом мышлении, мы говорим о том, что возникают некие новые парадигмы. Это все правильно, но в данном случае автор предлагает не столько новые парадигмы, сколько новую технологию мышления в области управления, а именно он предлагает некий инструментарий, который качественно изменит процесс анализа управленческой ситуации и получить фактически прорыв в этой сфере.

11. ГУСАКОВ А. А. - доктор технических наук, профессор, генеральный директор объединения "Системотехники и информатики" Совета по кибернетике АН СССР и межотраслевой ассоциации экономики строительного комплекса СССР

Эта работа пионерная, она делает честь совету.

Я думал, что он будет защищаться на моем совете по автоматизации управления и проектирования и когда автор несколько лет тому назад принял решение защищаться на вашем совете, то я даже растерялся. Я еще раз хочу сказать, что эта работа пионерная и вносит вклад в решение тех задач, которые предстоит сейчас решать, в том числе, директивным органам, нашему правительству в наш нелегкий век.

12. БЕЛОУСОВ Р. А. - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС

Я согласен с тем, что это пионерная работа, причем мне представляется, что мы как члены совета - экономисты еще не привыкли к таким работам.

Речь идет, на мой взгляд о новом направлении в науке и практике управления, новой отрасли информатики. Я думаю, что этот совет может быть будет в какой-то степени историческим, потому, что мы присутствуем при формировании нового метода, метода познаний в управлении... Здесь происходит большой прорыв в нашей науке. Я бы не сказал, что это касается только управления и через управление экономики, это и теория познания, это и философия, это и вся техническая сторона этого дела. Мне думается, что мы не отдаем отчета в том, что сейчас создается. Я подчеркиваю эту новизну, прорыв - это не часто бывает на защите докторских диссертаций.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

- решена научная проблема повышения эффективности и качества управления, имеющая важное народнохозяйственное значение, на основе новой методологии массовой разработки и использования диалоговых графических моделей.

Методологически обосновано, что самостоятельное построение простых, удобных, экономичных, адекватных к конкретным задачам моделей, основанных на личной оценке проблем и их широкое применение на всех уровнях управления обеспечивает условия для ее удешевления и упрощения, активизации человеческого фактора, расширения социальных функций и возможностей информатики. Диалоговое графическое моделирование социально-экономических процессов квалифицировано как принципиально новая технология наглядного описания, обработки и визуально-образного отображения информационных ресурсов, внедрение которой вносит значительный вклад в ускорение интеллектуализации управления;

- обоснованы основные принципы, система оценок, понятийный аппарат и методика диалогового исследования, многомерного пространственного графического количественного и качественного анализа и синтеза задач управления социально-экономическими процессами. Сформулированы требования к построению графических моделей и к организации "взаимодействия" руководитель - ЭВМ с учетом рекомендаций инженерной психологии и эргономики;

- разработаны и описаны новые формы графических имитационных моделей (сетевые-портретные графики, социограммы, кадрограммы для оценки качеств кадров), обладающие существенными преимуществами: наглядностью изображения структуры и взаимосвязей элементов модели, информативностью, простотой в построении. Эти формы повышают эффективность методов моделирования для исследования проблем социально-экономических отношений, оптимизации управления. С их помощью, основываясь на принципах симметрии и инвариантности, обнаружено фундаментальное сходство некоторых процессов управления в природе и обществе. В частности, выявлены аналогии между минимизацией цены управления и принципом наименьшего действия, между принципом плотной упаковки и устойчивостью систем. Эффективные развития процессов отображаются через наглядные графические образы, имеющие наименьшие пути и поверхности перемещений как в пространстве, так и во времени;

- на основе признака назначения дана классификация графических форм представления информации и на ее основе впервые сформирован универсальный комплексный компьютерный альбом модулей графиков, который предназначен для широкого практического использования. Он пригоден для реализации всех функций управления и состоит из восьми групп: структурные графики, характеризующие состав объекта и взаимосвязи его частей, графики функциональных зависимостей между отдельными параметрами, сравнительные диаграммы, динамические диаграммы (хронограммы), тематические карты (топограммы), плановые графики, сетевые графики, комбинированные графики;

- обоснована концепция модульной унификации графических моделей и средств, раскрыты научные основы проектирования, построения и функционирования системно-совместимых и интегрирующихся графических систем - доступного для широких масс трудящихся инструментария для индивидуального и коллективного пользования, ориентированного на различные органы и звенья управления. На основе модульных графиков разработаны диалоговые графические методы и алгоритмы формирования и корректировки вариантов планов, программ и проектов для задач сетевого планирования и управления, организационного анализа и проектирования, экономикостатистического анализа, административного управления, учета и контроля, управления территориальными системами (городским хозяйством), а также оценки деловых качеств работников, социологических и демографических исследований, обучения, обработки и анализа информации в политической работе;

- разработаны теоретические положения и рекомендации по созданию принципиально новой интегрированной информационной системы управления на основе телекоммуникационной цифровой радиокомпьютерной сети, обеспечивающей оперативную комплексную передачу текстовой, речевой и графической информации;

- выявлено воздействие применения диалоговых графических методов и систем на профессиональную деятельность управленческих работников и руководителей. Предлагаемые методы обеспечивают возможность эффективного использования эвристических и формальных процедур, создают благоприятные условия для высокопроизводительного управленческого труда, усиления его творческого характера.

Они удобны в использовании и могут одновременно служить в качестве эффективного орудия углубленного познания, коммуникации, обучения, развития экономического мышления, хранения знаний, а также формирования, иллюстрации и документирования решений по новой информационной технологии.

Г. А. Ваганян выражает свою признательность всем научным учреждениям и ученым за высокую оценку проделанной работы.