25 лет тому назад:
мы были первопроходцами…

 

Тезисы к беседе по армянскому радио журналистки Мэри Чолакян

и руководителя Армянского Республиканского

Телекоммуникационного Центра "Поиск", доктора экономических и

кандидата технических наук Григория Ваганяна (1991г.)

 

Чолакян: Григорий, несмотря на то, что Центр "Поиск" существует немногим более двух лет, он своей деятельностью, я бы сказала благотворительной, снискал себе добрую славу.

Прежде, чем мы начнем беседу, я хочу напомнить нашим уважаемым радиослушателям, что Центр "Поиск" возник в страшные дни сокрушительного бедствия 7 декабря 1988 года, когда сотни тысяч людей лишились своих близких, кто – на время, а кто – навсегда. Ведь беда пришла среди бела дня, когда все находились на рабочих местах, в детских садах, школах, институтах…

На сегодняшний день, благодаря неустанной работе сотрудников Центра "Поиск", десятки тысяч людей нашлись и нашли друг друга.

Насколько мне известно, Центр "Поиск" осуществлял передачу запросов о родных и близких от советских и иностранных граждан после землетрясения в Сан-Франциско.

Это осуществляется через Телекоммуникационную связь?

Ваганян: Да, практически были установлены своеобразные телемосты между Арменией и США. Один из компьютеров через телефонную линию позволяет нам выходить на международную компьютерную сеть, другой выход через эфир обеспечивается с помощью компьютерной пакетной радиостанции, позволяющей оперативно передавать информацию напрямую, не связываясь с телефонными линиями.

Так мы работаем. Недавно наш коллектив получил благодарственное письмо от посольства государства Кувейт за материал о трагических событиях в Кувейте.

Чолакян: Можно зачитать это письмо? Вкратце.

Ваганян: Пожалуйста. "...Мы благодарны коллективу Центра "Поиск" за постоянные усилия получить информацию из оккупированной страны, в то время как все другие каналы были блокированы или уничтожены..

Кувейтцы никогда не забудут этого. Примите еще раз самую сердечную благодарность от имени всех тех, кто ждал вестей из истерзанной страны, и тех, кто пытался быть услышанным за ее пределами."

Чолакян: Насколько я помню по нашей предыдущей встрече, Центр, помимо поисковой деятельности, имел одну из программ: "Компьютерная революция - детям" (1989г.) и начал ее осуществлять, передавая самые современные компьютеры для обучения в школы Спитака, Камо, Ахуряна, Степанавана, Ленинакана (две школы), Дилижана, Кировакана, Еревана (школы N1, N4, N74, N185) и Арцаха (школа N1, Степанакерт, школы Аскеранского и Мартакертского районов).

Продолжается ли реализация этой программы?

Ваганян: Она не только продолжается, но углубляется и расширяется. Один из компьютеров мы установили в детской городской библиотеке Еревана. Дети из ближайших школ и детских садов не только обучаются владеть компьютером, но и проводят время в увлекательных компьютерных играх.

К нам обратилось руководство Республиканской детской библиотеки им. Хнко-Апера в Ереване с просьбой создать в библиотеке компьютерный центр развития и обучения творчеству. Могу сказать, что компьютерный центр творческого воспитания детей скоро откроется. И он будет первым в СССР.

Чолакян: Из каких составных он будет слкадываться?

Ваганян: Там будет настольная детская типография, игровой компьютерный центр, видеоцентр, где можно будет смотреть мультипликационные и художественные фильмы. Будет детский банк. Научим детей коммерческому делу. Словом, это целый городок будущего (умный город), где дети овладеют всем, начиная от культуры и заканчивая бизнесом.

Чолакян: А Вы, как-то пытаетесь объединить детей внешней и внутренней Диаспоры через Радиокомпьютерную сеть?

Ваганян: Мы на этот предмет заключили договор с организациями армянской Диаспоры, в частности с ՀՈՄ (USA). Наличие компьютерных станций во всех армянских общинах позволит проводить одновременно, скажем, урок обучения армянскому языку или выпуск электронной газеты.

Но, собственно, мы оказываем помощь и услуги не только детям.

В целях обеспечения оперативной связи между работниками культуры, искусства и т.д. мы предлагаем свою электронную почту. Так что желающие могут обращаться к нам по адресу: Ереван, проспект Маршала Баграмяна 18, Армянский Республиканский Телекоммуникационный Информационный Вычислительный Центр "Поиск".

Кроме того, Центр предлагает разработанную впервые в мировой практике программную систему компьютерной настольной типографии "Айк" на армянском, русском и английском языках.

Пользователями данной системы могут быть как индивидуальные лица (писатели, журналисты, ученые, студенты и др.), так и предприятия и организации, кооперативы, вычислительные центры, а также издательства газет, журналов и т.д.

Чолакян: Григорий, деятельность Вашего Центра очень продуктивна! В чем секрет? Поговаривают, что у Вас собралось много талантливой молодежи?

Ваганян: И это тоже, конечно! Кстати, об одном таланте я бы хотел сказать особо. Это семнадцатилетний юноша – Арутюнян Бениамин.

Чолакян: Семнадцать лет, и уже владеет компьютерной техникой? Как он попал к Вам?

Ваганян: "Владеет" это не то слово! Дело в том, что школу он окончил экстерном в четырнадцать лет. На протяжении всех лет обучения в школе он регулярно принимал участие в Республиканских Олимпиадах по физике, химии, информатике, неизменно удостаиваясь дипломов и призов. Но особенно увлекался электроникой, и, занимаясь самообразованием, углубился в компьютерную технику.

Незаурядные, неординарные способности позволили ему, имея лишь диплом об окончании школы, работать инженером-программистом на Ереванском электроламповом заводе. Теперь он работает у нас в Центре.

Арутюнян Бениамин является автором нескольких программ:

1.      Продуктивная бухгалтерия, которая, кстати, внедрена на электроламповом заводе.

2.      Компьютерные игры.

3.     Программа безопасности информации, вызвавшая очень большой интерес на Международном компьютерном форуме.

4.     Антивирусная программа, являющаяся неоценимым вкладом в деле развития компьютерной техники и программного обеспечения.

С этими программами Бениамин при нашей поддержке принял участие в конкурсе, организованном известной американской фирмой "Борланд Интернейшнл", и стал первым лауреатом из Армении.

И вот, совсем недавно, 19 июня с.г., он удостоился Диплома на Втором Форуме Международного компьютерного клуба в Москве.

Чолакян: Это уже, конечно, незаурядное дарование. А будет ли он, и надо ли ему учиться в вузе?

Ваганян: Дело в том, что его способности и познания достигли самого высокого уровня. Я даже сомневаюсь, что в нашей стране есть специалисты, которые его могут чему-то еще научить, и считаю, что он должен учиться за рубежом, у самых больших специалистов.

Чолакян:  Думаю, у такого талантливого юноши не возникнет проблем с обучением.

Ваганян: Я бы этого не сказал. Обучение и содержание его за границей должно оплачиваться в валюте.

Чолакян:  Но если речь идет о таком редком явлении, когда человек может обеспечить настоящее и будущее науки, когда он один способен приумножить престиж народа, то средства должны быть изысканы, будь то на государственном уровне или по инициативе понимающих это дело людей.

Ваганян:  Каждый член общества путем распределения, обмена и потребления должен получать все необходимые средства для выполнения своей функции.

Об этом талантливом юноше наше общество обязано позаботиться.

Как крайняя мера – я обращусь за помощью для Бениамина к Полу Левинсону, доктору философии, члену Международной школы управления информацией, президенту фирмы "Коннектед Эдьюкейшн", основателю и директору школы "Нью скул", редактору журнала "Социальные и Биологические Структуры".

Чолакян: Григорий, Вы затронули интересную тему. Практически, Вы единственный из Советского Союза, кто вошел в редакционную коллегию этого журнала. Расскажите, пожалуйста, о журнале.

Ваганян: Журнал "Социальные и Биологические Структуры" является ежеквартальным изданием, освещающим на своих страницах единство, сходство и связи, как теоретические, так и практические, между движущими силами биологии и такими механизмами, как эволюция, естественный отбор и индивидуальное развитие, виды социальной деятельности, включая технику, экономику, политику, идеологию, литературу и искусство, традиции и культуру. Журнал охватывает такие дисциплины, как: теоретическая биология, теория эволюции, искуственный интеллект, происхождение идей, социология, космология и теория коммуникальных связей и, таким образом, пытается определить место человека в космосе.

Мы с удовольствием примем работы в этих и прилегающих областях.

Чолакян: Григорий, а как Вы познакомились с Полом Левинсоном?

Ваганян: Это стало возможным, благодаря тому, что мы оба являемся абонентами международной телекоммуникационной системы "Ноутпад". Однажды я получил его послание с предложением сотрудничества. С этого и началась наша дружба.

Пол Левинсон преподает на факультете по изучению общественного мнения в Новой Школе Социальных Исследований Нью-Йоркского университета. Является автором работы "Свободная мысль: постижение в технический век" и автором более пятидесяти статей по философии и истории техники.

Чолакян: Григорий, Вы сказали, что Пол Левинсон является основателем школы "Нью скул". В чем заключается суть "Новой школы"?

Ваганян: Пол Левинсон разработал оригинальную прогрессивную систему коммуникационного обучения с помощью персональных компьютеров – так называемое обучение "он лайн" ("на линии").

У компьютерной телекоммуникации огромные возможности и перспективы, и мы надеемся, что сотрудничество с Полом Левинсоном и его школой будет плодотворным для Армении.

Начиная с 1985 года, почти 700 человек из 28 штатов США и 12 стран прошли обучение через курсы компьютерной связи.

Один  из очень важных моментов – возможность вовлечь в обучение и вообще пробудить интерес к внешнему миру у инвалидов, для которых компьютер долгое время, а то и постоянно, является единственным средством общения с окружающей средой. Были студенты, глухие от рождения, слепые; один из участников в курсах пользовался голосовым ситезатором. Коммуникационное обучение "он лайн" практически устраняет все помехи, не зависит от расстояния, экономики, физических недостатков и т.д. Оно позволяет студентам получить степень магистра исключительно посредством работы "он лайн".

Вспомним, что землетрясение в Армении покалечило десятки тысяч людей, в том числе детей. Как быть с ними? Здесь вполне можно воспользоваться услугами "Коннектед Эдьюкейшн". Хотелось бы, чтобы к решению этой серьезной проблемы подключилось руководство и деловые круги нашей Республики.

 

Другие материалы по теме:      

  1. В эфире радиопрограмма "Айк". 18 января 1992 г., г. Ереван.
  2. Электронный университет Армении. “Мецамор”, N1, июнь, 1994г.
  3. Как возродить Армению. "Голос Армении" N132, 16 ноября, 1994г.
  4. Электронный университет в Армении. "Азг", N211, 2 ноября 1995г.
  5. Армения может стать экспортером образовательных услуг. "Деловой Экспресс", 24-30  марта  2005,  №10 (618).
  6. Инновационный проект: "Храм знаний" (господское обиталище). Как возродить родину на основе инновационного и промышленного развития.15.04.2016г. представлен в Министерство международной экономической интеграции и реформ РА.