Доходный дом Г.Габриеляна на Астафьевской ул.,
Абовяна

Доходный дом Г.Габриеляна

 

Принадлежал известному промышленнику, совладельцу кожевенного завода “Занги” Габриелу Габриеляну (1865-1949). Кожевенное предприятие в 1894 г. основал Арсен Габриелян. Первоначально это была дубильня, в которой работали Арсен Габриелян и четыре его сына – Давид, Габриел, Айрапет и Седрак, когда Айрапет Габриелян создал особый аппарат, осуществивший переворот в кожевенном деле. Строительство завода началось в 1900 г. на левом берегу реки Раздан. В 1905 здесь работали несколько десятков человек, в 1914–1915 гг. – около 100. Внедрение собственной передовой технологии, постоянные деловые контакты с промышленными фирмами Германии и России, поставки нового немецкого оборудования (1912–1914), Торговый дом в караван-сарае Овнаняна в Тифлисе и др. - превращают завод в крупное предприятие, знаменитое на европейском рынке, производящее и сбывающее большую часть кожи Закавказья (хром, шевро, шеврет и др.). Продукция завода с успехом выставлялась на международных выставках, где завоевала престижные награды, в числе которых золотая медаль Кавказской, золотой крест Российской, золотые и серебрянные, большие и малые медали Европейских юбилейных выставок промышленности и сельского хозяйства. После национализации на базе габриелянского предприятия был сформирован советский государственный кожевенный завод No 1, получивший имя С.Шаумяна, наверное, в память о событиях 1906 г., когда С.Шаумян вместе с А.Мравяном и Шантом (М.Миракяном) посетили рабочий митинг на предприятии.

Доходный дом на Астафьевской улице занимает место в периметральной застройке квартала, в угловой части у Тархановской (Пушкина) улицы, где рядом друг с другом стоят дома братьев Габриелянов. Сооружен в 1910–1914 гг. по проекту Б. Меграбяна в два этажа с подвалами, с поэтажно расположенными двумя квартирами и магазином, третий этаж надстроен в 1920–1930-х гг. Конфигурация плана Г-образная (прямоугольник главного корпуса 17,2 х 13,6 м; длина крыла 27,2 м). По бокам главного корпуса, слева и справа, на нижнем уровне расположены парадный подъезд в квартиры, по оси бокового крыла, и сквозной проезд во двор. Принцип планировки этажей идентичен: два ряда комнат в главном корпусе и один в крыле. К улице, в первом этаже, витринами ориентирован магазин (10, 84 кв. саж. / 50 кв. м), пространством заключенный между входами; смежный ряд занимают связанные друг с другом и дворовой галереей две комнаты, одна из которых имеет вход из подъезда, другая – дверь в торговое помещение. На втором этаже вся площадь над магазином, примыкающая к главному фасаду, отведена большому залу (19,2 кв. саж. / 87,2 кв. м), соединенному консольным балконом с улицей; остальные две комнаты (4,57 и 7,90 кв. саж. / 20,8 и 35,9 кв. м) выходят в зал и с другой стороны на галерею, передняя с тремя дверьми – в подъезд, зал и на дворовый балкон. В боковом крыле устроены четыре комнаты: первая, прилегающая к подъезду, без наименования в плане, за ней следуют кухня, кладовая и в самом торце флигеля - ванная. Сообщение между этими комнатами осуществляется посредством галереи, только нижняя первая комната имеет связь одновременно с подъездом и соседней с ней кухней.

Эвритмия поддерживает архитектурное решение главного, юго-восточного фасада в положении и трактовке средних двух витрин и боковых, неодинаковых в пролете, порталов; верхних проемов и смещенном от центра железном балконе. В композиции доминируют два портала: выделенные рустикой проемы фланкированы охватывающими два этажа пилястрами большого ордера, с коринфскими капителями в трех ярусах акантовых листьев; дверь подъезда оригинально выполнена в сочетании стеклянных полей с металлическими сквозными узорами и деревянными арочно-рельефными поверхностями. Коробовые окна обрамлены наличниками, поверхность которых покрыта вьющимся растительным орнаментом. Живописно прорисованные рельефы в форме скрещивающихся ветвей (в средней части фасада) и фестонов (в боковых раскреповках) заполняют подоконники между двумя триглифами. Розетки, с горизонтально развивающимися от нее завитками, шеренга мелких сухариков и бусы украшают фриз и карниз.
К списку