Археологические открытия в Армении
Переворот в подходах к изучению раннего палеолита Кавказа

Фрагмент обзора Трудов
II (XVII) Всероссийского археологического съезда,
прошедшего в Суздале 20 – 25 октября 2008 года
Часть
I. Палеолит

Суздаль, 20 – 25 октября 2008 г.

Источник: http://www.organizmica.org/archive/512/otvas.shtml

Подтверждение полицентрической теории

Удивительно большой объём докладов съезда был посвящён археологическим открытиям в Армении. Вот в цитатах некоторые из выводов. На Джавахетском хребте в Армении «за пять полевых сезонов открыто 26 местонахождений с выразительным ашельским подъёмным материалом (только ручных рубил собрано около 350), 2 стратифицированных ашельских памятника, грот Печка с переотложенными мустьерскими и мезолитическим комплексами» [Колпаков Е.М., 2008, стр. 128]. «Помимо позднеашельских памятников под руководством В.П. Любина и Е.В. Беляевой начаты раскопки двух стратифицированных памятников (Благодарное 1 Мурадово и Куртан 1), в слоях которых обнаружены, по их мнению, раннеашельские и доашельские находки» [Колпаков Е.М., 2008, стр. 130].

«Судя по открытию на северной оконечности нагорья древнейшей стоянки Дманиси (около 1,8 млн. л.н.) с остатками Homo ergaster индустрией преолдовайского облика, данная область изначально вошла в состав евразийской палеолитической ойкумены» [Беляева Е.В., 2008, стр. 105]. «Последующее заселение Армянского нагорья носителями ашельских индустрий подтверждается большим количеством найденных здесь ашельских бифасов. Основная часть этих находок происходит из северной части нагорья, преимущественно из Армении и, отчасти, из Грузии. На сегодня в пределах Армянского нагорья известны 3 главных района распространения ашельских бифасов. Основная часть ашельских бифасов Армянского нагорья по своим технико-типологическим характеристикам относится к верхнему ашелю» [Беляева Е.В., 2008, стр. 106].

«Исходным пунктом ранней преистории Кавказского региона считается стоянка Дманиси в южной Грузии (около 1,8 млн. л.н.), где найдены антропологические остатки раннего Homo erectus (ergaster) вместе с архаичной индустрией, определяемой как пре-олдован. До недавнего времени между Дманиси и известными в разных районах Кавказа довольно развитыми ашельскими индустриями (пещерные стоянки Азых, Треугольная, Кударо I и III, Цона) наблюдалась лакуна протяжённостью более чем 1 млн. лет. Открытия последних лет коренным образом изменяют наши представления о первоначальном заселении Кавказа: миллионолетний hiatus начал понемногу заполняться вновь отрытыми памятниками с весьма архаичными индустриями. Таковы Амиранис-гора в южной Грузии, Айникаб 1, Мухкай 1, Дарвагчай и др. в Дагестане, Богатыри и Родники на Тамани, которые по совокупности различных данных предварительно датируются исследователями в интервале 1,5 млн. – 600 тыс. л.н. К этому же интервалу, по-видимому, должны относиться и новые материалы, обнаруженные в самое последнее время на территории северной Армении. Относительно поздний возраст ашельских материалов местонахождений долины р. Раздан определяется не только технико-типологическими характеристиками (верхний ашель фации леваллуа), но и датировкой излияний местного обсидианового сырья (350 – 300 тыс. л.н.)» [Любин В.П. 2008, стр. 141].

«Недавние открытия, сделанные на Тамани, в Дагестане и в Армении, знаменуют собой настоящий переворот в подходах к изучению раннего палеолита Кавказа. Памятники, обнаруженные под открытым небом, открытые на Северном Кавказе и в Армении, в большинстве своём оказались древнее пещерных. Они располагаются в самых разных высотных и ландшафтных зонах Кавказской горной страны – от высоких среднегорий до приморских низменностей. Обнаружение на Кавказе целой группы доашельских и ашельских стоянок под открытым небом является огромным новым шагом в изучении изначальной истории Кавказа. Географическое положение вновь отрытых доашельских и ашельских стоянок указывает на расселение ранних гоминид как в срединной части Кавказского перешейка, так и по приморским маршрутам» [Любин В.П. 2008, стр. 143].

* * *

Несмотря на кажущееся слишком пристально внимание к археологии Армении и Северного Кавказа вообще, именно это внимание позволяет по-новому обратиться к проблеме рассмотрения вопросов становления ископаемого человеческого общества и его трансформации в «современные» верхнепалеолитические формы.

В частности, обнаружение на Тамани стоянок древнего человека возрастом около 1,5 млн. лет позволяет проследить его возможные расселения как в направлении Крыма, так и в направлении центра Русской равнины. По крайне мере, от Тамани до Волгограда и Воронежа расстояния гораздо меньше, чем до Армении, и, кроме того, путь расселения древнего человека в сторону Волгограда и Воронежа лежал по равнинной местности, изобилующей пищевыми ресурсами. Поэтому и не вызывает особого удивления факт обнаружения стоянок последующего – ашельского – времени на территории этих двух городов (областей), которые приведены выше.

Таким образом, картина распространения олдовайских культур по территориям Северного Кавказа и южных областей Русской равнины достаточно подробно отражается отрытыми в этих областях многочисленными стоянками древнего человека возрастом, начиная с 2 млн. лет.

 

Литература:

  1. Беляева Е.В., Ашельские бифасы Армянского нагорья. Труды II (XVII). Т. I. Стр. 105 – 107, 2008.
  2. Колпаков Е.М., Новые ашельские памятники Армении. Труды II (XVII). Т. I. Стр. 128 – 130, 2008.
  3. Любин В.П., История исследования палеолита в Армении и роль Б.Б. Пиотровского. Труды II (XVII). Т. I. Стр. 71 – 72, 2008.
  4. Любин В.П., Новый этап в изучении ранней преистории Кавказа. Труды II (XVII). Т. I. Стр. 141 – 143, 2008.