УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ В РА

 

Как показывают многочисленные социологические исследования, в нашем обществе большое значение придается именно проблеме занятости. На президентских выборах 1998 и 2003 первоочередным требованием народа стало упразднение безработицы. Естественно, что в течении многих лет, не имея такой проблемы, не существовал и простой механизм борьбы с безработицей. В этом отношении наша Республика только начинает приобретать подобный опыт. Чтобы яснее понять эту проблему, необходимо сделать небольшой исторический очерк.

Во времена социализма проблемы безработицы, как таковой, не существовало. Каждый человек, независимо от образования, получал определенную работу и по определенным статьям конституции работа была его обязанностью. Другое дело, что большое число номинально занятых занимались или экономически необоснованной деятельностью или не занимались вообще ничем, то есть не осуществляли никакой работы /все это наиболее ярко проявилось в 80-е/.

Что же произошло  в конце 80-ых? Постепенно начав переход к рыночной системе, предприятия перешли к самофинансированию, начали появляться свойственные рынку услуги. В обоих случаях не было соответственного кадрового обеспечения. Например: работающий на производственном предприятии экономист не мог за этот короткий период адаптироваться к новым для него рыночным условиям и уже выполняемая им работа не   удовлетворяла предприятие. Если бы проблема заключалась только в данном экономисте, то выход, возможно, можно было бы найти, но это касалось всего управленческого и профессионального персонала.

Распад Советского Союза в 1991 году парализовал всю экономику Армении. Объем производства сократился, занятость сократилась тоже. Много больших и малых предприятий перестали действовать, а после приватизации или совсем перестали существовать, или продолжали оставаться без дела.

Начиная с 1991 года фактическая занятость имела следующий вид:

Годы

Безработица

1993

5,3

1995

6,7

1997

10,8

1999

7,4

2001

10,6

2002

9,7

на первое апреля 2003

9,1

 

Все это очень коротко характеризует рынок труда и экономику вообще.

Теперь по порядку и более систематизировано предоставим проблему управления занятости:

1.      Основные законодательные акты, регулирующие сферу занятости, и органы, осуществляющие данную политику в Армении

2.      Некоторые официальные показатели занятости и безработицы и их анализ

3.      Осуществляемые на данном этапе проекты по поднятию уровня занятости

4.      Некоторые подходы, содействующие решению данной проблемы.

Государственное регулирование труда и занятости населения РА осуществляет  государственный орган – Министерство социального обеспечения РА.

     Министерство социального обеспечения РА

                      

               Департамент занятости                         Департамент труда и политики           зарплаты                                                                    

        Республиканская служба занятости

 


Окружные центры занятости

Территориальные центры занятости

            В этой сфере основными функциями Министерства социального обеспечения являются: разработка и осуществление политики занятости, подготовка предложений по усовершенствованию, разработке и осуществлению программ занятости, обеспечение контроля над ними, содействие регулированию трудовых прав и т.д.

Республиканской службе занятости предоставлены функции оперативного и тактического государственного регулирования занятости. В РА действуют 51 территориальных служб занятости, 10 из которых имеют окружное значение. Они осуществляют:

·        Предоставление информации о рынке труда

·        Содействие при определении на соответствующую работу

·        Предоставление пособий безработным

·        Развитие трудовых ресурсов путем профессионального обучения.

Юридическое регулирование занятости в Армении началось с принятия закона “О занятости населения” 27-ого декабря 1991-ого года. Со временем этот закон был усовершенствован и переработан,  вследствие чего 1-ого января 1997-ого года был принят новый закон устанавливающий “юридические нормы, основы, а также свободное право труда, а во время безработицы гарантии социальной защиты со стороны государства”. Однако до сих пор трудовые отношения регулируются трудовым законом 1978-ого года, и нет надобности доказывать, что он не может обеспечить необходимый уровень продуктивности.

По данным службы занятости РА, в течении последних трех лет показатели безработицы имели следующий вид:

 

 

1 апреля 2003г.

1 апреля 2002г.       

1 апреля 2001г.

Уровень безработицы

9,1 %

9,6 %

9,7 %

Возрастной ценз безработных

100

100

100

18-22 лет

5,8

6,1

6,6

22-30 лет

21,8

21

21,4

30-50 лет

62,5

62

62

50 лет и более

9,5

9,3

9,2

Образовательный ценз безработных

100

100

100

Высшее образование

12,4

12,3

12

Среднее специальное образование

25

24,8

24

Общее специальное образование

57

57

57,4

Неполное специальное образование

5,5

5,8

6,5

 

К какому выводу можно придти, рассматривая данную таблицу? Во первых отметим, что здесь представлены только имеющие статус безработных в службе занятости. На 1 апреля 2003 года уровень безработицы составляет 9.1%, а число экономически активного населения около 14185 млн. человек, то есть получается 129083 безработных. Но по данным экспертов число скрытых безработных в РА составляет от 160000 до 200000 человек. Суммируя среднее этих чисел к числу официально зарегистрированных безработных, получим: 309083 безработных, 27.1% экономически активного населения /отметим, что это лишь приблизительный подсчет/. Кроме того очевидно, что число безработных среди лиц 18-22 лет немного сократилось. Будем надеется, что эта тенденция не случайна. Растет удельный вес безработных с высшим образованием. Это может быть обусловлено в основном двумя обстоятельствами. Во первых, дает о себе знать непропорциальность затребованности специалистов с высшим образованием и рыночным предложением на них, что связанно с чрезмерной активностью Вузов /для сравнения - по относительной численности студентов Армения занимает первое место в Европе/. Второе связанно со структурным фактором, так специализированные знания лиц 35-55 лет, имеющих высшее образование, не соответствуют современным требованиям.

Как характеризующий показатель уровня занятости, определенный интерес представляют поступления в государственный бюджет по линии подоходного налога. Это довольно важный показатель, но, чтобы считаться таковым, должен соблюдаться относительно стабильный уровень налогообложения, что в РА не наблюдается.

Четкое определение уровня безработицы усложняется по следующим причинам:

1.      Довольно значительное число безработных просто не регистрируется, считая это пустой тратой времени,

2.      Многие юридически продолжают оставаться занятыми, но не работают и не получают зарплаты уже долгие годы,

3.      По данным экспертов из зарегистрированных малых и средних предприятий около половины не действуют, но заявок на ликвидацию пока что не представляли,

4.      По тем же данным в Армении существует довольно значительное число скрытых занятых – около 150-160 тысяч человек. Они или работают  без законного оформления, или осуществляют незарегистрированную деятельность.

5.      В законе о занятости указывается, что безработным считается только лицо имеющее годовой стаж работы. То есть лицо, окончившее ВУЗ или школу, не считается безработным и не может зарегистрироваться таковым.

В настоящее время довольно часто обсуждается вопрос - является ли политика занятости со стороны государства активной или пассивной. Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, представим несколько проектов, осуществляющихся сегодня для регулирования занятости. По данным 1-ого ноября 2002 года в 14-и городах республики осуществлялись специализированные курсы ковроделия с участием 230 безработных.  50 безработных были привлечены на курсы по обработке алмазов, все 280 обучались на курсах с условием трудоустройства после окончания таковых. За последние годы подобные проекты осуществлялись не раз, но каждый раз с меньшим объемом, чем планировалось, так в 2000 году были вовлечены 600 безработных вместо 940-а, в 1999-ом 441, в 1998-ом 348. В 2002 году претворились в жизнь проекты “Пособие за труд”, в котором участвовало около 12000 человек и проект “Питание за труд”, где участвовало 30000 человек. Республиканская служба занятости сотрудничает также с международными организациями. Так, в рамках программы “Тасис” прошел переподготовку коллектив службы занятости, компьютерной техникой были оснащены 22 территориальных центра. В рамках немецкой программы GTZ в Иджеване проводились шестимесячные курсы английского языка с участием 12 безработных. По состоянию 1-ого апреля 2003 года число лиц получающих пособие за безработицу, составляло 6850 человек, а число лиц, получающих денежные пособия, составило 10450 человек. С начала года 25774 человек получили консультацию со стороны территориальных центров, что составило 16.5% от ищущих работу.

Несмотря на то, что в выше упомянутых проектах замечаются элементы активной политики, однако политику занятости можно охарактеризовать главным образом как пассивную. Это  в первую очередь связано с чересчур маленьким объемом и узкой направленностью осуществляемых мероприятий. Для расширения мероприятий необходимо увеличить финансирование из бюджета, что в ближайшее время нереально.

Было бы большой ошибкой считать, что разработка, осуществление и управление политикой занятости является монополией лишь министерства социального обеспечения. Решение этой задачи требует системного подхода.

Отметим основные причины безработицы:

1.      Качественное несоответствие спроса и предложения труда

2.      Слабая развитость малого и среднего предпринимательства.

 Первая задача включает в себя два подпункта. Для преодоления несоответствия, необходимо осуществлять чуть более активную политику в отношении переподготовки безработных. Как ресурс здесь можно рассматривать международные организации, которые могут помочь, и не только с финансовой стороны. Например, Институт по Международному Сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов собирается осуществить проект, который должен сгруппировать все организации и учреждения, предлагающие образование и переподготовку взрослым, а далее отобрать тех, кто будет проводить переподготовку безработных. Естественно, что платить за это будут немцы. Здесь возможно сотрудничество между государственными органами и подобными организациями, так как сосредоточение опыта и финансовых ресурсов может привести к более продуктивному результату.

Но этим проблема несоответствия спроса и предложения труда не решается, так как современная система образования продолжает усугублять эту проблему. Здесь в первую очередь необходимо внедрить “Систему профессионального ориентирования”. Она может быть создана как звено между сферами образования и занятости. Профессиональная ориентировка еще со школы должна быть однозначной, если считать, что не соблюдается никакой пропорции между сегодняшним спросом на рынке труда и абитуриентами по разным специальностям. Выпускники школ не имеют представления о рынке труда и часто выбирают профессию по совету родителей. В результате, на рынке труда появляются выпускники разных Вузов одной и той же профессии, из которых работу находят только то количество, на которое был спрос. Второе мероприятие – активизация учреждений, дающих средне специальное и промысловое образование, без которых невозможно иметь нормального соотношения спроса и предложения труда. Это уже задача образовательной сферы, но тем не менее, как мы видим, тесно связанная с занятостью.

Много говорится о том, что в развитых странах около 80% экономически активного населения занята в сфере малого и среднего бизнеса. Следовательно, развитие данного сектора также приведет к увеличению объема занятости. В данный момент препятствием, может и не очень явным, для развития данной сферы является недобросовестная конкуренция, бюрократическая волокита, дороговизна финансовых ресурсов. Но надо отметить и тот факт, что за последние два года замечаются некоторые позитивные сдвиги по направлению решения этих проблем. Если решатся некоторые вопросы в судебной системе, то продвижение будет более очевидным. 

Обобщая можно отметить, что управление сферой занятости не осуществляется должным образом, а основной причиной этого является отсутствие единой политики и финансовых ресурсов.

     

 

 


Список использованной литературы

1.      “Менеджмент” Учебник, под редакцией докт. проф. Ю. Суваряна, Ереван “Тнтесагет”, 2002г.

2.      "Unemployment and Poverty in the Republic of Armenia: Tereza Khechoyan, Armenian School of Public Administration

3.      Материалы и статистические данные, предоставленные пресс-центром Службы занятости РА

4.      Официальная интернет-страница Национальной статистической службы.