Опрошено 107 чел. В том числе аппарат ЦК ЛКСМА и молодожены во Дворце Молод.

 


МОЛОДАЯ СЕМЬЯ



 
 
 
 
 
 

  1. МОЛОДАЯ СЕМЬЯ
  2. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  3. МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЬИ
  4. ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
  5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  6.  



     
     
     
     
     
     
     
     
     

    МОЛОДАЯ СЕМЬЯ

    По данным исследования молодые люди связывают свои жизненные цели и интересы с семьей и воспитанием детей. Очевидно, такова объективная обстановка, что в семье проще реализовать стремление "принести пользу обществу" (50%).
    Молодые семьи (возраст родителей до 30 лет) почти на половину являются моногамными (42%). Этот факт нужно cчитать положительным, ибо моногамные семьи более самостоятельны в воспитании детей и менее конфликтны, что создает благоприятную обстановку для формировании нового поколения. Влияние старших родителей с их, как правило, старыми привычками, консервативным мышлением, религиозными повериями, минимально.
    Моногамные семьи (родители с детьми) по уровню образования однородны: 98% имеют высшее образование. Согласно ряда исследований родители с высшим образованием стремятся своим детям дать то же высшее образование и направить их развитие в духовную сферу (Эстония). В Армении молодые родители зостряют внимание в первую очередь на физическом развитии детей. Очевидно, это связано с климатическими условиями республики, с санитарным состоянием детских дошкольных учреждений, высоким нервным напряжением родителей в процессе жизни.
    Моногамные семьи почти неконфликтны (98%), отношения между родителями хорошие (99%) и все они обеспечены жильем (государственным и кооперативным) (97%).
    В полигамных семьях (58%), как правило, жилое пространство ограничено. Возникают больше конфликтов (50%), что ведет если не к разводу, то к установлению формальных отношений с ческим разделением труда.
    Моногамные и полигамные семьи отличаются и по колличеству детей. Наблюдается тенденция: моногамные семьи больше однодетные (30%), чем полигамные (20%).
    Моногамные и полигамные семьи не отличаются почти по уровню доходов на одного члена семьи. Соотвественно 60 и 80 руб. в месяц.
    Некоторые различия есть в материальном потреблеянии. Например, в наличии машин, цветных телевизоров, стереоаппаратуры, дач. Казалось бы моногамные семьи должны меньше всего быть обеспечены такими предметами, что, впрочем, так и есть. Однако, учитывая их меньшие доходы, все же 15% имеют машины, 30% - стереоаппартуру, 54% - цветные телевизоры, 11% - дачи. При всем этом, моногамные семьи почти полностью обеспечены предметами первой необходимости, т.е. отличаются от полигамных семей только по потреблению дорогостоящих предметов.
    Это значит, что моногамные семьи как самостоятельные единицы, в материальном отношении не являются самостоятельными, т.е. независимыми от родителей.
    Этот факт не может не оказывать отрицательного воздействия на свободное развитие молодой семьи. Несмотря на то, что молодые родители имеют потенциальные возможности воспитывать детей в духе нового времени и новых ценностей (без религиозных предрассудков, например), их материальная зависимость фактически исключает эти возможности; родительский диктат (бабушек, дедушек, др. старших по возрасту, родственников) остается в силе, как и в полигамных семьях. В этом случае активность молодой семьи незначительна. Она идет на поводу старшего поколения - старого образа мышления, и, следовательно, инициативное движение к новому, восприятие и понимание жизни ограничены.
    И все же будущее за моногамными семьями, даже в плане воспроизводства населения, и бо все они ориентированы на 2-х детей, как и полигамные семьи.
    Учитывая жизненные интересы молодежи реализовать социальные потребности в семье, партийная и комсомольская работа должна быть направлена на "семью" - на удовлетворение потребностей семьи.
    По данным исследования запросы молодой семьи связаны:
    во-первых, с воспитанием детей;
    во-вторых, с межличностными отношениями (взаимопониманием);
    в-третьих, на материальное благополучие и домашний уют.
    (Характерно, что ориентация на "собственную квартиру" выражена только у тех, кто снимает жилье; в полигамных семьях, не имеющих, казалось бы, квартиры, интересы к ней не являются плавными - стоят на последнем месте)

    1. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

    Молодые родители заинтересованы воспитать детей:


    Итак, работа партийных, комсомольских и хозяйственных органов заключается в помощи школе по организации трудового процесса. Общественно-полезный (для общества) труд детей должен быть направлен на общественные цели, а не только для подготовки детей к жизни (с четким раздением на мужские и женские обязанности). Следует, на наш взгляд, дать возможность ребятам работать на общегородские нужды; решать не локальные, школьные проблемы, а проблемы района, города. Например, уборка города, а не школьной территории; работа в детских садах (в обязательном порядке).
    Забота о здоровье и умственном развитии детей также возлагается на школу. Очевидно, в занятиях по физкультуре нужен отбор ребят по способностям, более широкое вовлечение их в спортивные секции (не обязательно при школе, а лучше общегородского назначения - любительские группы), широкое использование занятий "айробика". Этот вид физической культуры можно развивать и в дошкольными учреждений (как утренная зарядка). Кстати сказать, дошкольные учреждения необходимо, на наш взгляд, взять под особый контроль и в плане дисциплины, и в плане организации рабочего времени и воспитательного процесса.
    Молодые родители стремяться вложить в своих детей как можно больше знаний, сделать их интелектуально развитыми. Эти способности развиваются с помощью точных и общественных наук, например, математики, философии и социологии.
    Они выявляются уже на ранней стадии развития ребенка. Поэтому целесобразно уже в детском саду, а затем в школе дать детям возможность расти в соответствии со своими способностям и наклонностям.

    2. МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЬИ

    Многие молодые семьи ориентируются на приобретение:


    Думается, было бы правильно выдавать молодым ссуды на приобретение дорогостоящих товаром или талоны на покупку.
    Второй по важности потребностью молодежи является потребность "общения" с людьми. Именно в общении с друзьями и знакомыми (причем, не во время проведения досудов) большая часть молодежи нашла себе спутника жизни.
    По данным исследования 53% молодоженов познакомились через друзей или знакомых, 30% - по месту жительства, по совместной работе, 13% - с помощью родителей, родственников.
    Фактически, знакомство молодых людей и создание семьи происходит стихийно, от случая к случаю. Сфера общения молодежи узка, досуг ограничен.
    Этот вывод не различает ИТР и служащих от рабочих. Тоже можно сказать и о связи молодых с родителями: во всех группах и в целом по выборке "Дворец Молодежи" (34 чел.) 76% имеют хорошие отношения, так что родители одобрили брак молодых (89%).
    Учитывая ограниченность сферы общения молодежи, можно заключить, что семейные связи (родители и молодожены) более жестские и сильные, чем социальные. В этом убеждает и тот факт, что молодая семья (молодожены), ориентируясь на материальный доход в 75-100 руб. в месяц, ожидает денежную помощь от родителей (в первую очередь) (48%).
    Вывод: таким образом, во всех отношениях молодая семья не является самостоятельной единицей (ни настоящая, ни будущая), а, значит, инициативной.
    Потенциальную активность молодежи все же можно поднять через реализацию ее потребностей: моногамную семью и организацию сферы общения.

    ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

    По данным исследованиям около 30% работающих женщин ориентируются на однодетную семью, что тормозит естественный прирост населения, который достигается, когда основная масса семей имеет двух-трех детей.
    Существует неудовлетворенность многими сторонами труда, отдыха и быта. Многие не удовлетворены работой отделов продовольственных заказов на предприятиях, на некоторых из них эта формауслуг вообще отсутствует. Немало претензий у молодых женщин, имеющих детей, к режиму работы, неупорядоченности отпусков, ограниченности семейных форм досуга. Женщины хотели бы расширить ассортимент различных услуг /выездные услуги ателье, аптеки/, а также за счет ремонта обуви, химчистки, продажи обуви и хлопчатобумажных тканей непосредственно на предприятиях.
    Исследование выявило также ряд моментов указывающих на недостаточную социальную активность молодых женщин, сочетающих работу с воспитанием детей, ограниченность их интересов и т.д. что необходимо учитывать при организации политико-массовой работы.
    На большинстве крупных и малых предприятий практически не предоставляются ссуды молодым семьям на вступление в жилищно-строительный кооператив и обзаведение домашним хозяйством.
    Зачастую не принимаются необходимые меры к использованию женщинами-матерями режима непольного рабочего дня или непольной рабочей недели, скользящего графика работы.
    Многодетные семьи, имеющие 3 и более детей не прикреплены к продовольственным магазинам для получения продовольственных заказов и к магазину торговой фирмы "Детский мир".
    Подавляющее большинство опрошенных комсомольских активистов считают, отражая тем самым мнение большинства молодежи, что основное направление профилактики разводов-предоставление жилья молодоженам. А поскольку возможности комсомола в этом весьма ограничены, то выбор средств воздействия, как им представляется, крайне незначителен. В сознании комсомольских активистов понятия "организация досуга" и "профилактика разводов" не имеют четкой связи. Редко используются такие формы работы как участие секретаря комитета комсомола предприятия, НИИ, НПО в приеме по личным вопросам наряду с директором, секретарем партийной организации и председателем профкома, ходатайства об изменении режима и времени работы молодых матерей, о переводе их на другую работу, контроль со стороны комитетов комсомола за соблюдением очередности в предоставлении жилплощади, мест в яслях и детских садах комсомольцам и молодежи.
    Исследования выявили, что в первичных комсомольских организациях отсутствует достаточно полная и своевременная информация о проблемах молодой семьи. И это порождает безадресность в воспитательной работе с молодежью. Подбор форм работы происходит стихийно, без учета конкретной ситуации.
    Исследования последних лет /Институт социологических исследований АН СССР/ показывает, что инициатива развода в подавляющем большинстве исходит от женщин. С приобретением квалификации женщина начинает придавать все большее значение удовлетворенность есть, что работа и семья становятся для женщин равнозначимыми. Возникновение негативной ситуации в семье не является в таком случае крушением для женщины ее жизни, хотя, несомненно, воспринимается как тяжелая личная травма.
    Кроме того, удовлетворенность трудом обуславливает более высокий уровень требований женщины к своему брачному партнеру и к отношениям в семье.
    Исследования выявили, что общественную работу в своем производственном коллективе выполняют соответственно 65% замужных женщин и лищь 12% разведенных. Последние часть не проявляют интереса к жизни страны, например, 12% вообще не читают газет /среди замужних лишь 6%/.
    Одна из причин формирования пассивной жизненной позиции женщин заключается в следующем /по изучению сферы семейного досуга/. Анализ отдыха молодой семьи во время отпуска показывает; если мужчины ориентированы прежде всего на познание нового, интересного, возможность заняться любимым делом, саморазвитием, то женщины придают первоочередное значение возможности отойти от каждодневных хозяйственных забот, их привлекают тишина, покой.
    Указанные различия отражают существующие в семье неравенство в распределении обязанностей по дому. В результате женщины больше утомляются физически и тратят свободное время на восстановление сил. В семье же возникают "ножницы" в интеллектуальном развитии, которые могут привести к нарушению духовного родства между супругами, а также стать причиной раздражения, психологического напряжения. Этот способствует укреплению чувства неудовлетворенности, создает атмосферу отчужденности и, в конечном счете, может привести к распаду семьи.
    Таким образом, с модернизацией производственных процессов /особенно в условиях реконструкции и технического перевооружения/ неуклонно возрастает удовлетворенность работников содержанием своего труда. Этот в целом позитивный процесс рождает у работающих молодых женщин качественно иное отношение к семье как ценности. Комсомольским организациям предприятий необходимо учитывать в своей работе эту особенность и направлять свои усилия на повышение значимости семьи в системе индивидуальных ценностей молодежи.
    Существенное изменение структуры внутрисемейных ролей в современной армянской семье формирует специфические внутрисемейные конфликты, разрешение которых может быть успешным лишь при активном вмешательстве общества через средства массовой коммуникации, а также, путем создания широкой сети семейных консультаций молодых супругов /психологическое, медицинское, правовое, педагогическое и т.п. консультирование/.
    В чем видят причины распада семьи сами разводящиеся?
    По данным исследования, например, в г.Волгодонске,
    женщины на первое место ставят
    "вмешательство родителей" /49,5%/
    "из-за, того, что прошла любовь" /29,7%/
    "из-за разных взглядов на распределение семейных обязанностей" /24,8%/
    мужчины - "из-за того, что прошла любовь" /25%/
    "из-за того, что женились, не любя друг-друга" /20%/
    "из-за разных взглядов на распределение семейных обязанностей" /20%/
    "из-за разных взглядов на воспитание детей".
    На вопрос "Можно ли было предотвратить, по Вашему мнению, Ваш развод" утвердительно ответили 67,6% мужчин и 43,6% женщин.
    По частоте смешанных браков и по частоте разводов по СССР на последнем месте Армения /на 1979г./, на 1000 семей приходилось 40 смешанных браков.
    Как правило, смешанные браки армян регистрируются все пределах республики /в Грузии 104, Азербайджане-76/. Число разводов на 1000 семей - в Армении 5,0 /Грузии-5,7, Азербайджане-6,8/.
    Уже на первое января 1984г. только в г.Ереване количество разводов на 1000 человек приходилось 1,9 /Тбилиси - 2,9, Баку - 2,3/, но в тоже время /из всех столиц в СССР/ Ереван занимает последнее место по количеству браков /на 1000 человек/ - 8,4 /Баку 9,2, Тбилиси 9,9/. Кроме того, Ереван занимает третье /снизу/ место по количеству построенных квартир на 1000 человек естественно прироста:


    В 1983г. число родившихся составило 21206, умерших-6343/естественный прирост - 14863/число браков - 9231, число разводов - 2064
    На конец 1983г. жилищный фонд г.Еревана составлял 13184 тыс.кв. метров /для сравнения


    Число больничных коек на 10000 чел.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    1. Необходимо заметить конкретные мероприятия по управлению семьи и обеспечению положения работающих молодых женщин, особенно многодетных.
    2. Рассмотреть возможность создания при горсовете. Отдел по вопросам семьи и брака.
    3. В районах для облегчения труда и быта молодых работающих женщин (по инициативе РК ЛКСМА) вопросы эти должны чаще выносится на профсоюзных и комсомольских собраниях, а такие включаться в планы социального развития и, естественно, в коллективные договора. Активно контролировать за улучшением труда, быта и отдыха работающих молодых женщин, санитарно-гигенических условий труда работающих женщин.
    4. Больше внимания уделять решению вопросов, связанных с облегчением домашнего труда женщин, сокращению времени, затрачиваемого на приобретение продуктов, пользование услугами сферы быта.
    5. Содействовать открытию на всех промышленных предприятиях отделов и столов заказов на продовольственные товары, полуфабрикаты, а также здравпунктов, оборудованных комнат гигиены женщин.
    Увеличить охват молодых женщин диспансерным наблюдением. Шире использовать практику выездных услуг ателье, аптеки и т.п.
    6. Организовать комиссии по семейно-правовым вопросам исполкомов райсоветов и для их членов семинар: "Формы и методы оказания консультативной психологической помощи конфликтной семьи". В перспективе организовать подобные комиссии при нарсудах всех районов.
    (В 1983г. консультантами комиссий, например, г.Москвы была принята 5171 супружеская пара, в том числе 2482 - по напрвлениям судов. После беседы 1765 пар (36%) не явились на расторжение брака).
    Основная задача комиссий - попытаться сохранить хотя бы часть конфликтных семей, предотвратить необдуманные разводы.
    7. Организовать смотр-конкурс (совместно с Совпрофом) на лучшую постановку работы с молодой семьей в трудовом коллективе.
    8. Рассмотреть возможность включения в план социально-экономического развития (района, города) на XII пятилетку специальный раздел "Укрепление семьи. Пощерение материнства".
    9. Создать при исполкомах районных советов общественные отделы по вопросам семьи и брака (задача которых-повышение престижа материнства и отцовства, пропаганды знаний о браке и семье, просвещение молодежи по правовым, морально-этическим и психологическим аспектам семейно-брачных отношений района, направленное на укрепление семьи).
    10. При обществе "Знание" открыть университеты педагогичеаких знаний для родителей.
    11. Периодически обрабатывать данные о молодежи до 33 лет.
    12. В ходе ежегодной сверки комсомольских организаций собирать и обработать данные о семейном положении комсомольцев.
    13. Принять конкретные меры по рационализации свободного времени, развития семейных форм проведения досуга (по линии БММТ "Спутник", Бюро путешествий и экскурсий профсоюзов и т.д.).
    14. РКШ ЦК ЛКСМА включить в программу для комсомольского актива спец. занятия по правовым вопросам касающихся молодых семей, молодых специалистов.