ИНСТИТУТ АЙК
ЕРЕВАНСКИЙ ФИЛИАЛ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА НА КАВКАЗЕ


МЕМОРАНДУМ
СТОРОНАМ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

В ряду духовных и моральных ценностей, исповедуемых прогрессивным человечеством, ИСТИНА - ЭТО СВЕТ, пробивающий тьму, ложь, несправедливость, насилие и отсталость. Благодаря ему, Свету, торжествуют правда, справедливость, право, свобода и благоденствие.

 Человечество платит дорогую, а порой - слишком дорогую цену за ложь. В новейшей истории яркий тому пример-нацизм. Это величайшее зло истории человечества породило насилие, войну и разрушение. Когда же восторжествовала истина, на человечество сошли мир, свобода и процветание. То же произошло, когда выявилась правда о пакте Молотова-Риббентропа, заложившая основы для свободы и благополучия не только стран Прибалтики, но и для всего региона. Чтобы то же произошло для Кавказа, необходимо выявить.

ПРАВДУ О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Однако, согласно нашим научным исследованиям и наблюдениям, в международных обсуждениях проблемы Нагорного Карабаха и в до сих пор принятых решениях в целом нет правды ни в историческом, ни в международно-правовом, ни в политическом смысле.

 Правда о Нагорном Карабахе в большинстве случаев отсутствует и в международных средствах массовой информации со всеми вытекающими отрицательными последствиями-текущими и имманентными.
 


ПОЧЕМУ?

Первая причина состоит в том, что Нагорно-Карабахская Республика (НКР) - сторона правды и справедливости - подвергаемая насилию, в отличие от своих многоопытных оппонентов, не имеет ни структур, ни средств, ни опыта, чтобы противостоять лживой агитации, проводимой мощными государственными средствами, и довести до сознания мировой общественности всю правду и защитить свои права. Такова реальность, а не то, что влиятельные круги армянской Диаспоры оказывают мощное воздействие на правительства и прессу.

 Вторая причина в основном в том, что страны и организации-посредники к проблемам региона и процессу урегулирования конфликта относятся преимущественно исходя из собственных интересов и с позиции силы, подчас игнорируя и ущемляя как международно-правовые и этические нормы, так и права человека и нации. Тем самым они волей-неволей становятся соучастниками перманентных преступлений против части человечества - в данном случае армянского народа.

Цель настоящего меморандума состоит в том, чтобы, раскрывая и уточняя суть проблемы, предостеречь мировую общественность и, в первую очередь, государства и организации, ответственные за международный мир, стабильность и благоденствие, и разъяснить, что существующие тенденции и подходы к решению карабахского вопроса, которые обходят и игнорируют исторические, политические и международно-правовые факты о Нагорном Карабахе, не могут дать положительного результата.

 Задействованные с самого начала и особенно с 1996г. подходы к урегулированию карабахской проблемы не могут обеспечить желанного мира, политической стабильности и экономического сотрудничества в регионе, поскольку они основываются на несправедливых, унизительных и недееспособных условиях, навязываемых Нагорному Карабаху, на стороне которой право.

 Между тем ход исторического развития в нашем понимании и основанный на нем прогноз дают основание предполагать, что в XXI веке усилия, направленные на сосуществование, сотрудничество и всеобщее благоденствие стран, могут быть продуктивными лишь в том случае, если они основаны на перспективном для всех сторон принципе - учете исторических, политических и международно-правовых фактов. В настоящее же время в отношении Нагорно-Карабахской Республики пытаются применить недальновидный принцип противоправного давления и излечения сиюминутной материальной и прочей выгоды.

 Эти усилия, направленные на ущемление исторических прав, достоинства, свободы и даже на физическое существование, если и будут иметь успех, то лишь кратковременный. Проведенный нами экспертный анализ достаточно убедительно показывает безрезультатность подобных усилий, которые в конечном итоге приведут к экономическим, политическим и особенно людским потерям для всех сторон. Этот прогноз, между прочим, основан на изучении исторических реалий данного региона, менталитета народов, их психологии, исповедуемых духовных и моральных ценностей.

 Давно пришло время представить миру правду о Нагорном Карабахе. Правда должна быть сказана и должна господствовать и в переговорных процессах. Это соответствует интересам как конфликтующих сторон, так и государств, связывающих определенные планы с этим регионом как сегодня, так и в перспективе. Только правда поможет принятию справедливых и полезных для всех сторон решений. В этой связи, представляя факты, считаем жизненно важным, чтобы все заинтересованные стороны и, в первую очередь, посредники, международные правовые организации и представители средств массовой информации незамедлительно и тщательно ознакомились с представленными фактами и вытекающими из них выводами и помогли справедливой, однако пострадавшей стороне - во имя Правды и Света, руководствуясь законами совести и справедливости, во имя всеобщего мира и благополучия.
 


А правда о Нагорном Карабахе такова.

Нагорный Карабах никогда не был частью какой-либо территории, называемой Азербайджаном, и тем более не принадлежал государству под названием Азербайджанская Республика. Нагорный Карабах противозаконно и насильно был включен в состав Советского Социалистического Азербайджана большевистской партией при личном участии и под давлением Сталина. Таким образом, Карабаху был дан статус автономной области с широкими полномочиями и советской формы государственности, что должно было стать одновременно гарантией государственной правовой защищенности и для всего армянского населения Азербайджана.
 


ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ.

Карабах /древнее название - Арцах/ был родиной армян еще до нашей эры. Во всех античных источниках река Кура упоминалась как северо-восточная граница Армянского государства. После падения единого Армянского государства /428 г./ местный армянский княжеский дом араншахиков возглавил борьбу армян за самостоятельность, в конце V в. восстановил армянскую государственность в Арцахе /в формах государственности, присущих востоку/ и сохранил ее вплоть до XIX в. Армяне составляли национальную основу всех форм государственности в Арцахе-Карабахе, в том числе и Карабахского ханства.

 Истории доподлинно известна та значительная роль, которую сыграло в политической и экономической истории Армении и Восточного Закавказья, особенно в период нашествия монголо-татар, Хаченское армянское княжество во главе с араншахиком Гасаном Джалаляном.
 


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В процессе распада Российской империи в 1918-1920гг., в продолжение унаследованной от Карабахской армянской государственности, на арене появилось самостоятельное армянское государственное образование Нагорного Карабаха с легитимной властью - Национальным Советом, а затем, в годы советской власти - Нагорно-Карабахская автономная область и, наконец, ее сегодняшняя правопреемница - Нагорно-Карабахская Республика.

 В многонациональном Восточном Закавказье государственное образование под названием "Азербайджан" появилось только в начале нашего века - в 1918г. Эту идею подала Турция, и она же осуществила ее, когда в 1918г. в качестве главной союзницы кайзеровской Германии, особенно воодушевленная разгромом английских и австралийских войск на Галлипольском полуострове, воспользовавшись массовым отступлением русских войск с русско-турецкого фронта в связи с Октябрьской революцией, вторглась в Закавказье, захватила Баку и привела здесь к власти партию "Мусават" местных турок /кавказских татар/.

 В те же годы Нагорный Карабах-Арцах, отражая натиски как регулярной турецкой армии, так и вооруженных формирований марионеточного мусаватистского правительства Азербайджана, оставался независимым и, руководимый своими законными властями, просуществовал и после прихода в Баку большевиков к власти.

 Нагорный Карабах-Арцах в 1921г. был включен в состав Советского Азербайджана вследствие большевистских козней и под давлением грубой силы с целью создания "вненационального сильного центра" для экспорта социализма на Восток и основоения "единого государственного союза"
1) советского типа для мусульман и армян. В том же году в статусе автономной территории под протекторат Советского Азербайджана была передана и Нахичеванская армянская область. В обоих случаях Советскому Азербайджану были переданы территории, юридически уже принадлежавшие Советской Армении
2) Эти территориальные перекройки, навязанные Армении вопреки воле ее народа под противозаконным и насильственным давлением большевиков, тем не менее были оформлены соответствующими межгосударственными многостаронними договорами и решениями. Это российско-турецкий Московский договор /март 1921г./
3) Карский договор между Турцией и закавказскими республиками - Арменией, Грузией и Азербайджаном - с участием Советской России /октябрь 1921г./
4), а также решение Кавбюро ЦК РКП /б/ /июль 1921г./
5) принятые партийными и государственными руководителями Советских Республик Закавказья при участии представителя России-Сталина, эти многосторонние межгосударственные договоры и решения не были денонсированы в дальнейшем со стороны позже образовавшегося СССР и за весь советский период определяли правовой статус этих территорий, согласно которому все вопросы, касающиеся упомянутых территорий, не могли рассматриваться как внутреннее дело Советского Азербайджана или ее правопреемницы. Распад СССР с правовой точки зрения не меняет дела, поскольку документы, определяющие статус упомянутых территорий, были приняты до образования СССР. В случае с Нахичеваном подписавшие стороны - это суверенные советские республики Армения, Грузия, Азербайджан, а также Турция и Советская Россия, а с Нагорным Карабахом - три закавказские республики и Советская Россия.

 Действующие до сегодняшнего дня эти, не денонсированные договоры имеют ряд важных юридических последствий.

 Первое. Согласно этим договорам остается в силе особый статус территорий, оставленных Советскому Азербайджану, по которым связанные с ними вопросы не могут рассматриваться как внутреннее дело правопреемника Советского Азербайджана /если таковой есть/ или, тем более - какого-либо третьего государства.

 Второе. Эти договоры не позволяют в обход закрепленным в них условиям механически и неукоснительно применять принцип территориальной целостности в отношении сегодняшней Азербайджанской Республики.

 Третье. Этнополитическое противостояние и территориальные споры, происходящие в границах бывшего Советского Азербайджана, не могут обсуждаться и оцениваться в отрыве от своего непосредственного правового основания - действующих по сей день уже упомянутых многосторонних договоров и решений.

 Эти договоры и решения, а также все государственно-правовые документы, принятые противоборствующими сторонами в процессе распада СССР, являются теми правовыми основаниями, которые могут быть результативными для справедливого и обоснованного урегулирования конфликта, избегая при этом насилия и беззакония. Их отсутствие на столе переговоров и вообще их игнорирование - источники фальсификации и дезориентации, в дальнейшем могут породить новые жестокие трагедии.

 Даже если мы не будем учитывать тот факт, что любое проявление государственной сопричастности Нагорного Карабаха к Азербайджану было связано с волюнтаристским принуждением большевиков, эти основания позволяют сделать следующие заключения.

 Первое. В августе-октябре 1991г. в результате принятия нынешней Азербайджанской Республикой соответствующего акта об отказе от правового наследия времен СССР и правопреемственности Советского Азербайджана перестал существовать субъект международного права, которому в 1921г. на определенных условиях и с определенными оговорками были переданы Нагорный Карабах и Нахичеван.

Второе. С октября 1991г. сегодняшняя Азербайджанская Республика, отказавшись быть правопреемницей Советского Азербайджана, потеряла все юридические права претендовать на упомянутые территории.

 Третье. В сентябре-декабре 199 г. Нагорно-Карабахская Республика состоялась на территории, юридически уже никоим образом не принадлежавшей Азербайджанской Республике.

 Нагорно-Карабахская Республика - суверенное государство, легитимно состоявшееся как на исторических, так и на современных армянских территориях, и должна быть признана как таковое, поскольку такова ПРАВДА О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ.

 Утверждение этой правды станет весомым основанием для мира, стабильности, сотрудничества и благополучия в регионе. Она станет основой и для обеспечения непосредственных и особенно стратегических интересов всех заинтересованных сторон в этом регионе.