ПРОВЕРКА ГОРЕМ

Трагедия Армении - год спустя

 В последнее воскресенье ноября в Ереване было объявлено, что в ближайшие дни возможно землетрясение. Во многих школах отменили занятия, закрылись детские сады, эвакуировались больницы. Сейсмосиндром поразил население города. Люди, живущие под впечатлением прошлогодней трагедии 7 декабря, видели мистическое совпадение в том, что почти ровно через год все может повториться.

 В радио и телевизионных сообщениях избегали называть предполагаемую силу толчков. Каждый додумывал сам и гадал, выдержат ли стены его дома. Позже директор "Центра стресса", оказывающего помощь пережившим прошлогоднюю катастрофу, Ада Тадевосян и ее заместитель, главный психиатр Еревана Паркев Акопян говорили мне, что оповешение принесло больше вреда, чем пользы. По-видимому, оно было нужным, но подготавливая его, никто не посоветовался с психологами, чтобы выбрать щадящие нервы формулировки.

 В тот вечер мы сидели дома у Саркиса Мурадяна, художника, депутата Верховного Совета Армении. Было людно: собрались все родственники. В прихожей - пакеты с теплыми детскими вещами на тот случай, если придется бежать на улицу. Говорили о прошлогоднем землетрясении, о том, что мало кто в республике верит официально названному числу жертв - 25 тысяч. Саркис Мурадян повторил уифру, которую приводил на сесии Верховного Совета Армении: ничего не известно о судьбе еще более чем 60 тысяч человек.

 - Пропавшие без вести?
- Я считаю, что большинство - погибшие, - говорит депутат.
- На чем основаны эти данные?
- Сведения получены в результате анализа материалов Госкомстата республики, сделанного сотрудниками центра "Поиск" ЦК комсомола Армении. Центр создан был на следующий день после землетрясения и провел огромную работу.

 Руководитель "Поиска" Григорий Ваганян познакомил с итогами анализа. Разница между фактической численностью населения Армении после землетрясения и расчетной до землетрясения составляет 221 тысячу человек. Официальная статистика утверждает, что около 130 тысяч эвакуированы за пределы республики, 25 тысяч погибли. Значит, мы ничего не знаем о 66 тысячах сограждан!

 В центре "Поиск" считают, что у официальных органов нет полных сведений о пострадавших, развернутых пофамильных списков. Списки, которые были предоставлены центру, не точны. При их коректировке оказалось, что зарегистрированы и 16 тысяч погибших. То есть неизвестна и реальная демографическая ситуация.

 В прокуратуре республики нас уверяли, что, если бы существовали заявления о пропавших без вести, правоохранительные органы немедленно начали бы работу. Но и сотрудники "Поиска", и в службе "Розыск", созданной при Обществе Красного Креста Армении, говорят, что не раз уже передавали списки и в прокуратуру, и в МВД, но обращения остались без ответа.

 ГОД СПУСТЯ Спитак узнать трудно. Разобраны еще не все руины, но на месте бывших пятиэтажек стоят пока немногочисленные сборные домики, больше - вагончиков, самодельных будок, переделанных под жилье гаражей. В металическом домике-пенале теперь кабинет секретаря Спитакского райкома партии Павлика Асатряна. Живет секретарь в таком же коробке.

 - Крыша над головой есть сейчас почти у всех в городе, говорит Асатрян. - Но планы строительства не выполняются. Из 60 тысяч квадратных метров жилья, которые собирались сдать узбекские строители, к концу года будет готово только 15 тысяч. 1 тысячу вместо 10 дадут эстонцы. Хотя строители из Пензы, Бурятии, Оренбурга, Башкирии, Северной Осетии делают даже больше, чем намечалось.

 Обидно, продолжает он, но факт: помощь из-за рубежа оказалась существеннее. Мы благодарны строителям из Италии, ФРГ, Голандии, Франции, Норвегии, Чехословакии, поставившим в Спитаке и селах жилье, поликлиники, больницу, школы. В этом году, кстати, дети с 1 сентября в палатках уже не занимались. В каменных домах, правда, живут пока только 65 городских семей и около 200 - в селах... Основная причина того, что мы пришли к зиме с такими итогами - железнодорожная блокада Армении, организованная Народным фронтом Азербайджана. За два с лишним месяца, что были перекрыты дороги, "объем работ" в среднем на каждого строителя ограничивался 6 килограммами цемента в месяц. Из-за этого уехали домой более двух с половиной тысяч строителей из РСФСР, вернулись к себе норвежцы, немцы, итальянцы. Ущерб, причиненный блокадой только 20 миллионов рублей. Иначе как варварством по отношению к пережившим такую беду, оставшимся без крова это не назвать...

 Чтобы посмотреть, как живется людям, обретшим крышу над головой, мы зашли в гости к семье Шахбазян. Небольшой самодельный домик из листов фанеры и обрезков пластика. В единственной комнате, заставленной случайно уцелевшей, подремонтированной мебелью, топится железная печка. От бывшей квартиры не осталось ничего, кроме адреса: улица Кирова, дом 1, квартира 7.

 - Мы живем надеждой и своим трудом, - говорит Эдуард Шахбазян. - Мы отстроимся, нас не заставишь опустить руки. Но остаться хотим здесь, на прежнем месте. Нам не нужен новый Спитак, который хотят построить в нескольких километрах отсюда. Я хочу знать: почему не посоветовались с людьми, которым тут жить? Почему не спросили и мнения ленинаканцев о будущем их города? Не обсудили с народом проекты, как обещали? Ведь говорил же Николай Рыжков, когда шли споры между архитекторами, проектировщиками, что нужно прислушиваться к местным специалистам. А вышло, кажется, снова: ткнули пальцем в карту, назвали нереальные сроки - два года на восстановление - и все это обрело силу приказа.

 ПОСЛЕ землетрясения часто вспоминалось, как шли работы по ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Не только потому, что в Спитаке, Ленинакане работали многие из людей, входивших в правительственную комиссию и в апреле 1986-го. Тогда тоже указано было перстом место для нового города энергетиков. И Славутич, строительство которого потребовало массо средств, поставили на радиоактивном "пятне". Отыгрывать назад поздно.

 Как и после Чернобыля, в Армении занижались размеры ущерба, а может быть, и число жертв. На прессконференциях в Ереване в декабре прошлого года журналистов уверяли, что восстановление разрушенных армянских городов и сел не вызовет сбоев строительства в других регионах. Но о брешах, пробитых Чернобылем в бюджете страны, вслух сказали лишь спустя годы. Зачем же снова обманывать самих себя?

 ...ПРОЩАЯСЬ с семьей Шахбазянов, мы спросили, как распределяется помощь из-за рубежа, как они получают продукты, которыми угощали нас. Вопрос смутил хозяев. Не сразу и как-то виновато Эдуард ответил, что все это куплено у спекулянтов. А как попадает к ним, остается только догадываться.

 - Вы же знаете, - сказал он, - всегда есть люди, готовые нажиться на беде, будь то вайна, землетрясения или что-нибудь еще.

 Но о плохом больше не хочу. Мы люди сильные, мы умеем и обьединяться. Видели церковь на кладбище, которую строит народ? Люди Спитака вкладывают всю душу в святое о погибших.

 На окраине Спитака открыт госпиталь, построенный и оборудованный норвежцами. Официально он теперь называется центральной районной больницей. Альберт Саркисян, недавно назначенный главным врачом, говорит о прогнозе, сделанном психологами: как следствие землетрясения они ожидают роста числа самоубийств, случаев алькоголизма, распада семей. Возможно увеличение рождений недоношенных детей - из-за плохих жилищных условий, плохого питания будущих матерей.

 Один из собеседников в Ереване, когда обсуждалось качество строительства в республике, заметил, что различные "спецдома" сильно отличаются от домов "рядовых". Но, как нельзя судить о состоянии медицины стране по недавно упраздненным "кримлевским" поликлиникам, так не показатель и стройки для начальства. Тут кстати будет заметить, что общий процесс развала в строительстве коснулся и престижных объектов: фон не может не сказаться в часностях. Пример - здание поликлиники для бывшего четвертого управления республиканского Минздрава. Его хотели передать будущему Центру матери и ребенка Армении, создающемуся журналистами нескольких стран по инициативе редакции "МН". Специалисты из Италии, приехавшие осмотреть здание, категорически отвергли предложение: качество, по их нормам, не годится никуда.

 Год назад, сразу после землетрясения, когда на стадион в Спитаке приходили уцелевшие в надежде найти погибших блиских, мы писали о том, что люди требуют не торопиться со взрывами аварийных зданий: под завалами еще могут оставаться живые; что слишком большое количество штабов различных ведомств раждала неразбериху, в которой трудно было добиться толку; что срок, отпущенный на восстановление, - два года - едва ли реален. Словом, о том, что сново сработала своеобразная "психология ликвидаторства", когда руководители разных рангов стремятся как можно быстрее отрапортовать, что все необходимые меры приняты: люди найдены, завалы расчищены, пожары погашены. Психология, которая уже не раз выходила всем нам боком.