О ПАМЯТИ



Различают память механическую, логическую, эмоциональную, образную. С возрастом у большинства людей механическая память слабеет, но совершентствуется память логическая. У одного человека может быть лучше развита логическая память, например, на рассуждения и мнения, научные понятия, математические формулы, у другого - образная. Такой человек очень хорошо помнит картины природы, услышанную однажды музыку. Многочисленные наблюдения показали явную зависимость памяти от самых разных физиологических, физических факторов.

В самом деле! повышается содержание углекислоты в воздухе, и человек хуже вспоминает и запоминает. Не хватает витаминов, особенно витамина С и группы В в пище и память "шалит, отказывает".

В гигиене памяти важно буквально все! и рациональное питание - больше зелени, витаминов, полноценных белков и свежий воздух, и переменная физическая активность. Каждое из правил "механики памяти" в отдельности приносит не очень большой эффект, но в сумме они дают много. Одно из правил - распределения повторений гласит! если вы заучиваете достаточно объемистый материал, прочтите его вслух или про себя несколько раз. И хотя, конечно, вы еще не все запомнили, примитесь за другие дела, а на другой или лучше на третий день доучите до конца. Тогда окажется что спустя месяц или год вы будете гораздо лучше помнить материал, чем если бы просидели над ним много часов подряд. Разумеется речь идет о заучивании такого материала, который вам совершенно понятен, и надо лишь "втиснуть в память" иностранные слова, хронологию, точное расположение объектов на карте и т.д. Электронные схемы, конечно, так запомнить не стоит. И даже стихотворения по правилу разбивки повторний надо учить с оглядкой! если стих короток, выразителен, производит на вас впечатление, учите его сразу и целиком.

Второе правило "механики памяти" требует чередовать запоминание с припоминанием. Что это значит? Представьте себе среднего ученика средней школы. Ему надо усвоить параграф по учебнику по истории... седьмой! перечитывать текст с начала до конца много раз, пока не надоест. "Значит, пора кончать, - решает ученик, - все уже знакомо, урок выучен на пять с плюсом!" Увы на следующий день он получает обычно гораздо более скромную оценку. В чем ошибка? Надо было не просто перечитывать параграф, а каждый раз, прочитав, закрывать книгу и пытаться припомнить его содержание. Третье правило "механики памяти" - разнообразие нагрузки. Не следует поступать, как студенты в экзаменационную сессию! три - четыре дня на один предмет, потом столько же - на другой. Гораздо разумнее держаться школьного стереотипа, когда каждый день приходится учить и русский, и математику, и географию. Такое разнообразие позволяет как бы отдыхать на ходу.

Чередовать изучаемый материал следует индивидуально, в зависимости от особенностей человека и возраста! 15-20 минут оптимальны для непоседлевых первоклассников, полтора-два часа - для студентов. Неплохо попеременно загружать глаза, уши и даже язык. Между прочим, взрослые напрасно тревожатся, если дети учат уроки, бормоча себе под нос или шевеля губами. Это полезная привычка опираться на один из особых видов памяти - речедвигательные образы. И. П. Павлов считал даже, что этот вид памяти для человека особый, специфический важный и нужный для развития абстрактного мышления. Педагогам известен феномен! школьники, которые сознательно учат материал, чтобы отделаться, лишь бы получить троечку, получают нередко оценку выше, чем намеченная тройка. Причина? Знать на три значит запомнить самое главное, а что можно и отпустить. А это как раз и есть сознательная, самостоятельная логическая обработка, сортировка материала. И вот получается! ученик запомнил главное, но попутно все-таки удержал в памяти и многое другое. Развивать и упражнять смысловую логическую память надо с детства. Ведь все, над чем мы сами думаем, что анализируем составляем, сравниваем, запоминаем лучше прочнее. Если человек ставит целью тренировать механическую память, важно не брать много материала сразу, умело поделить заучиваемое на куски. Для развития смысловой памяти, наоборот, лучше взять больше материала на один раз и попробовать найти в нем внутренние логические связи. Старайтесь помочь детям этому научиться. Так, если школьнику предстоит к уроку усвоить список иностранных слов, посоветуйте ему хотя бы рассортировать слова на одно, двух, трехсложные. Это простой прием значительно облегчит запоминание. Заметив, что ребенок не справляется с пересказом литературного материала наведите его на мысль разделить материал по смыслу на части и озаглавить каждую из них.

Психологи проводили немало экспериментов такого характера! давали детям и взрослым один материал для запоминания. На одним предлагали готовые способы его логического анализа, другим же - задания, когда требовалось самим сначала найти эти способы. Во втором случае стихи, просматривайте альбомы с репродукциями картин художников разных эпох, читайте энциклопедию или словарь иностранных слов и выписывайте в ту же книжечку с другого конца термины и имена понравившиеся вам. Старайтесь запомнить хотя бы общий вид шедевров живописи. Оставляйте краткие записи в книжечке и тоже возвращайтесь к ним время от времени. Заведите коллекцию музыкальных записей, по возможности разных времен и стилей.

Попробуйте с закрытыми глазами вынимать пластинки и касеты не глядя запускать проигрыватель или магнитафон, а поугадывать, что звучит. Очень важно вносить разнобразие в эти упражнения, не отдавая особого предпочтения ни одному из них.