Помощь радиолюбителей США Армении

В 11.41 утра 7 декабря 1988г. мощное землетрясение, продолжающееся около двух минут потрясло Армянскую Советскую республику, оставив десятки тысяч погибших и 100 тысяч раненых. В итоге 500 тыс. остались без крова, а медицинские припасы и госпитальное оборудование далеко не обеспечивали нужды.

 Разрушились целые кварталы жилых сооружений, всюду были слышны загробные стоны погребенных в руинах. На 80% разрушен Ленинакан - второй по величине город Армении, также как и два других города - Кировакан и Степанаван. Один из городов - Спитак (населением 16000) стерт с лица земли полностью.

 Армянские телефонные линии были разрушены, делая традиционную связь невозможной, что приводило в замешательство 700000 армян в нашей стране, 2000 из них в Кливленде. Они были лишены возможности узнать о состоянии родных и близких. Но вскоре они нашли помощь в лице людей, многих из которых они никогда не узнают - связистов любительского радио.

 Маленькая группа добровольцев, подобранная из членов Кливлендских любительских радиоклубов установила национальную коммуникационную сеть здесь, с целью оказать помощь армянам в Кливленде, стране и мире в получении информации о близких в Армении. Подобные чрезвычайные коммуникационные действия стали беспрецедентным развитием международой радиотехнологии и переломным моментом в отношениях США - СССР.

 Все это благодаря идее Девида Спелтса из Шейкер Гестс.

 Ему 43 года, международный специалист по охране здоровья, недавно возвратился из турне по Австралии, где обсуждал новые методы эксплуатации компьютеров со специалистами по радио. Он ветеран радиолюбитель, знаток сложного радиооборудования, эксперементировал пакетное радио, которое имеет огромные возможности передачи. А что, если объединить пакетное радио с другой усложненной компьютерной радиосистемой, например AMTOR, которая используется только в чрезвычайных ситуациях?- решил он.

 AMTOR отличается от простых форм любительской радиокоммуникации тем, что здесь схема компьютера требует соединения с монитором экрана. Открытая 10 лет назад Паулом Мартииесом в Великобритании система только недавно завоевала популярность как система коммуникации в чрезвычайных ситуациях, т.к. по Спелтсу сами компьютеры стали более доступными. Методы компьютерной коммуникации стандартизируются и заставляют AMTOR обратиться к радиолюбителям всего мира.

 Главная рекомендация AMTOR это то, что информация печатается и передается правильнее, чем устно. Эта система играет решительную роль в чрезвычайных обстоятельствах, т. к. она действует быстрее, выигрывается время. Она обеспечивает правописание и освобождает специалистов от трудоемкого, а порой и раздражающего побуквенного повторения сквозь похрипывание. Пока связисты в ходе кризиса в Армении пытались определить статус отдельных лиц, система AMTOR стала бесценной.

 Комбинирование обеих систем,- говорит Спелтс,- создаст технологически более обеспеченные любительские радиокоммуникации в мире. Пакетное радио кроме скорости, намного более чувствительно и восприимчиво к внешним воздействиям. "AMTOR,говорит он, - может сделать пакетное радио "пуленепробиваемым". Однако прежде это никогда не практиковалось.

 "Как только я услышал о землетрясении, я начал обдумывать возможности коммуникации",- говорил Спелтс,- "Я думал, вспоминал. Это потрясающе. Здесь есть шанс испытать систему и в ходе помочь сотням армянам США получить информацию о родных".

 Спелтс начал поиски организаций, в том числе Красный крест и Армию Спасения для выяснения заинтересованности. Пока многие интересовались, прошло время. Затем он подумал об IARN, организации радиолюбителей в 45 странах. Когда он обратился к Глену Бакстеру в Майне, его идея была встречена с энтузиазмом. "Давайте делать это",- сказал Бакстер.

 Спелтс основал и возглавил комитет радиолюбителей в Кливленде для помощи Армении. Целью комитета была организация национального любительского радиокоммуникационного центра для обеспечения армян в США и во всем мире информацией о родных и близких. Спелтс объединил радиолюбительские клубы для мобилизации множества связистов любителей, нуждающихся в центре. Центр будет возглавлять Кливлендский Госпиталь Ветеранов (МФ). Центр МФ выполнял свои собственные радиолюбительсие операции для пациентов с 1964г., здесь проходили собрания общества радиолюбителей. Было решено, что его члены будут руководить коммуникационным центром по помощи Армении, снабженным оборудованием, оцененным в несколько тыс. доллларов и пожертвованным руководителем организации Любительского Электронного оборудования в Унклифе Кевином К. Браунсшфейгером.

 Члены другого радиоклуба предложили свое время для подготовки связистов добровольцев по оборудованию AMTOR. "Там были горы оборудвоания . Мы обучали и одновременно принимали сотни имен, поступающих со всей "страны",- говорит Спелтс.

 Льюис Блок, 71 год, также ветеран любительского радио. Когда стало ясно, что коммуникационный центр будет работать, он связался с Джорждем Асадоряном, бизнесменом, возглавляющим местную помощь. Асадорян - президент Кливлендского отделения Армянского Национального Комитета.

 "Мы знаем, многие пытаются найти родных в Армении,- сказал Блок Асадоряну.- Мы можем помочь."

 Асадорян смеялся, когда пересказывал эту беседу.

 "Вы знаете, я практически ничего не знал о любительском радио. Я не знал даже, что такие группы существуют, и среди всех предпринятых действий вдруг появляются эти парни и обещают помочь. Это был в сущности процесс, который осуществлялся следующим образом: армянские церкви и организации в стране получали имена родных, местопребывание и состояние которых было неизвестно, и передавали их связистам. Те, в свою очередь, передавали их в центр МФ. В связи с неблагоприятными погодными условиями прямая связь с СССР была невозможна, потому они были переданы цифровым образом (через компьютер) связистам-любителям в Плимуте, Англии, работающим как релейная станция.

 Так никто из советских связистов не имел возможности принимать по AMTOR, те имена были устно переданы из Плимута. "Это была наиболее трудная ступень,- сказал Спелтс,- так имена было невозможно произносить. Но это был единственный путь связи с Советами.

 Далее процесс повторился в обратном порядке. Это была, как говорит Асадорян, большая услуга. "Любители-связисты помогали страдающим узнать что-либо о родных и близких. Кливленд стал центром коммуникаций в стране.

 Связисты МФ утверждают, что прямая коммуникация встала в центре внимания. Она была беспрецедентна в истории радиолюбителей,- говорит Блок. Кроме того она стала единственной надеждой сотен американских армян получить известия от родных.

 В то же самое время Спелтс встал перед другой дилемой. Глен Бакстер предложил свою идею. Советский Союз и американские армянские организации запросили прямую радиосвязь через AMTOR для информации о выживших. Бакстер задал вопрос Спелтсу: поедет ли он в СССР для установления связи?

 Спелтс не мог ехать, но они нашли двоих, кто мог это сделать. Чарльз Шеффер, 57 лет, уроженец Кливленда, и Эл Вейнигер, 66 лет, из Копперсвиллс, завербовались лететь в СССР с компьютерным радиооборудованием, пожертвованным мануфактурами, стоимостью более 10000 долларов.

 Шеффер, специалист по созданию Военно-воздушных коммуникаций, и Вейнигер, офицер связи Государственной полиции, были отлично подготовлены к путешествию, поработав в радиокоммуникации большую часть сознательной жизни. Но прежде они нуждались в немедленном обучении системе AMTOR. Знал ли Спелтс кого-либо, кто мог бы помочь? Шел поиск, а время было на исходе. Фред Шарп узнал о дилеме Спелтса через друга и члена любительской радиостанции. Шарп, 67 лет, любитель-связист с 14 лет, владеет наиболее сложным оборудованием в регионе. Он может делать все: получить метеорологическую картину с Советского спутника, отправки собственной картины любому связисту-любителю с простейшим оборудованием в любой уголок земного шара. Вместе с тем он проектировал и сбывал любительское радиооборудование.

 Его друг спросил, знает ли Шарп кого-либо, кто может принять и обучить двух добровольцев?

 Знал ли! "Это было очень трудное время,- говорит Шарп, недавно ушедший в отставку,- США никогда прежде не были в состоянии сделать это (послать добровольцев связистов), и я думаю, мы все имеем надежду сделать историю". "Он был бы рад принять людей,- сказал Шарп,- но проблема в том, что он не знал систему AMTOR.

 Спелтс был в отчаянии. Но он вскоре нашел Кене Акософи, студента из Фейнберкса (Аляска), члена клуба радиолюбителей. "Он оказался гением радиосвязи и учителем,- говорит Шарп,- и как и все мы он был крайне заинтересован стать частью истории. Пока шло обучение, другой клуб радиолюбителей сделал необходимые модификации в пожертвованном оборудовании.

 10 декабря Шеффер и Вейнгер за 4 дня до начала обучения приехали в Кливленд. Шарп также был вынужден стать студентом. В конце обучения Шарп был так возбужден, что не мог заснуть.

 "Я и прежде оказывался в бедствиях, но еще никогда не был вовлечен в такую драматическую ситуацию. Эти ребята жили и обучались здесь, у меня дома. Они крепко спали наверху, т. к. утром должны были лететь в Москву, а я не смог заснуть всю ночь".

 На следующее утро, 16 декабря, Спелтс отвез ребят в Кливлендский международный аэропорт Гонкинса, откуда они вылетали в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. На следующий день они вылетели в Москву вместе с оборудованием и местом в истории, так как это путешествие положило перелом в отношениях двух держав.

 Спустя 8 часов самолет приземлился в Москве, где в аэропорту их встретили советские должностные лица и представители радиолюбителей. Они устремились к ребятам и отвезли их в отель, где их обеспечили машиной, водителем и переводчиком.

 Тщетно они ждали возможности начать установку линии AMTOR. этому не суждено было осуществиться. Через три дня им сообщили, что они зря теряют время, и что если они не уедут сейчас же, то будут вынуждены ждать около года, прежде чем окажется возможность улететь зимой через Аэрофлот. Они отбыли в унынии, оставляя радиооборудование.

 Позже в объединенной прессе Шеффер говорил, что в Москве власти сменились, когда они с Вейнигером приехали. "Они сказали, что у них есть спасатели, которые всячески соперничают друг с другом. Их любители сами в состоянии использовать оборудование".

 Сейчас Шеффер говорит, что он не разочарован, как другие могут подумать. "Я никогда не питал надежду, что могу сделать что-либо, кроме поднятия американского флага, представляя американских любителей,протягивающих руку помощи и привезти 15 упаковок оборудования. Мы этого добились и удовлетворены".

 В январе Шеффер снова поехал в СССР по их приглашению и за их счет и оставался 11 дней. "Кризис был завершен,- сказал Шеффер,- но Советы отчаянно нуждаются в любительских радиооперациях, так как многие люди погибли при землетрясении.

 Они выслали сотни тысяч людей из зоны бедствия, а теперь не могут вернуть их обратно. Родные потеряли надежду найти друг друга. Итак, Шеффер помог установить международную радиолюбительскую коммуникацию, необходимую для начала процесса соединения разобщенных. Можно было начать работы, которые они называют "Поиск".

 С тех пор как Шеффер уехал, поисковые работы оставляли желать лучшего. Советское же правительство предоставило связистам радиолюбителям (из Армении) желанную лицензию, позволяющую им общаться с коллегами из США.

 При последнем приезде он привез письменное соглашение между советскими (армянскими) и американскими связистами, обещающее долгосрочные коммуникации, а также письмо, подписанное 15 советскими радиолюбителями с благодарностями ему и Вейнигеру.

 "С тех пор,- говорит Шеффер,- радиолюбительские коммуникации между странами значительно изменились к лучшему. Это недолго обменяться именами и местонахождением. Сейчас мы беседуем, сравниваем и объединяем,- говорит смеясь,- они открыто говорят о своих чувствах, часто негативных".

 Местные радиолюбители чувствуют большой перелом в советско-американских радиокоммуникациях. Некоторые, например Шарп, говорят, что они существуют еще давно.

 Браунсшвейгер говорит, что изменение незначительное. Например, связисты повсюду обмениваются почтовыми картами с позывными информацией, а в Союз карты прибывают иначе.

 "При отправке в Союз мы можем использовать один почтовый адрес, чтобы правительство знало содержание этих карт, сейчас же мы можем отправить их прямо по домашнему адресу связиста",говорит Браунсшвейгер.

 Он верит в политику гласности Советского лидера М. Горбачева, но он считает, что кризис в Армении стал решающим фактором. "Конечно и до этого мы общались с советскими любителями все больше об их жизни, реже о политике.

 Блок, однако говорит, что видит большое развитие в радиокоммуникациях за месяцы, прошедшие после кризиса в Армении. "За многие годы мы не могли общаться с русскими,- говорит он,теперь у нас есть общение в плане работы, семьи". После паузы он заключает. Никакой политики, однако. "Мы никогда не обсуждали политику". Пока коммуникации с советскими радиолюбителями сравнительно ослабли, и Спелтс говорит, еще неизвестно, сколько это продлится. "Страх, что советские связисты поведут разговор не только о погоде, конечно, прошел. То, что мы слышим от них малая часть того, что происходит сейчас там".

 Местные связисты, участвовавшие в работах во время кризиса в Армении, должны быть горды",- сказал Спелтс.

 "Кливленд стал центром информации с использованием системы, прежде не эксплуатированной. По-моему, это сочетание технических возможностей и безграничной преданности многих добровольцев".

 "Сейчас город может быть удовлетворен.- заключил Спелтс,Это истинная удовлетворительная история Кливленда. Она в знании технологии и ее экплуатации лучше и глубже, чем где либо в мире".
 
 

Перевод статьи из
"The Plain Dealer Magazin",
6.1989, США.