ПАРТИЯ И ЕЕ КАДРЫ

Революционные преобразования в стране предопределяют необходимость создания адекватного механизма реализации на практике ленинских принципов подбора и расстановки кадров, их преемственности, оптимального сочетания свежести, энергии, энтузиазма молодых с мудростью, знаниями и опытом представителей старшего поколения.Однако анализ показывает, что в кадровой политике партии до последнего времени не учитывались, а порой и игнорировались эти принципы, хотя они неоднократно декларировались.
В зависимости от задач, стоящчих перед обществом, в ряды политических партий или других обшественных организаций должны выдвигаться лица, которые в целом обладают совокупностью требуемых личностных, политических деловых качеств.
Не случайно, что средний возраст делегатов на VI съезде Российской социал-демократической партии составлял 29 лет, на VIII-31 год, на IX и X - почти 30 лет. Однако, в последующем наблюдается процесс старения делегатов. Этот процесс резко ускоряется особенно после XVIII съезда ВКП(б), что приводит к существенной деформации возрастной структуры делегатов, максимальному уменьшению доли молодежи до 30 лет и увеличению доли делегатов в возрасте старше 50 лет.
До XVIII съезда партии включительно доля делегатов в возрасте 50 лет и старше составляла не более 10 процентов, а уже на XXVII съезде - 34,8 процента, на XIX партконференции - 34,9 процента.
Следует заметить, что процессы старения делегатов партийных съездов отражают процессы старения и самой партии. Если в 1937г. впартии было 55 процентов членов моложе 30 лет, то в 1973 - 13,1 процента. Старение партии сказалось и сказывается на снижении продуктивности ее труда в целом, на возникновении условий для застоя кадров, их обюрокрачивания, что и случилось в действительности.
Не менее важным показателем застойных явлений является изменение численности делегатов партийных съездов, избранных впервые. Если, например, на XV, XVI и XVII съездах партии доля делегатов, избранных впервые, составляла соответственно 75,56 и 48,5 процента, то на XXV, XXVI и XXVII - 73,5, 71,4 и 76,5 процента. Несмотря на кажущееся "обновление" кадров, обществу от этого лучше не становилось. Дело в том, что почти без обновления оставалась именно та часть партийного руководства (примерно 20-25 процентов), которая и сконцентрировала в своих руках всю власть, управляла процессом "обновления" и неизменно "избиралась" в состав делегатов последних съездов.
Анализ динамики роста численности членов партии показывает, что в росте рядов партии наблюдается неоправданные и необоснованные скачки, особенно в 1920, 1924, 1934, 1952, 1961, 1966 гг. В последующем сохраняются высокие темпы роста численности членов партии. Это привело к тому, что уже на 1 октября 1986 г. в КПСС насчитывалось более 19 миллионов человек (почти 9,5 процента всего населения страны). Отметим для сравнения, что численность членов партии составляла, например, в 1952 г. всего лишь около 6 миллионов человек. Таким образом, за 34 года прирост рядов партии достиг 13 млн. человек! Здесь трудно уловить какие-то иные закономерности, кроме волюнтаристских. Кто-то был очень заинтересован в резком увеличении числа членов партии. Не хотелось бы верить, что рост связывался только с желанием увеличить партийную кассу.
"Показных членов партии нам не надо и даром. Единственная правительственная партия в мире, которая заботится не об увеличении числа членов, а о повышении их качества, об очистке партии от "примазывающихся", есть наша партия - партия революционного рабочего класса" - писал В. И. Ленин. На практике в отчетах фигурируют показатели, свидетельствующие об укреплении качественного состава партийных рядов. Но мы так и не узнали, насколько изменения количественного состава повлияли на продуктивность труда партии. В то же время, народу стало ясно, что партия не сумела предотвратить кризисные явления в области экономики, социальной сфере, экологии, общественном сознании.
Безусловно, объявленный курс на перестройку и обновление общества представляется достижением партии. Но это же не достижение всей партии, а только ее здоровой части. При существсующем "разбухшем" организме партии в ней неизбежны процессы, которые могут привести к поляризации здоровых и нездоровых ее частей, а затем, в зависимости от расстановки сил или к расколу (возникновению новых общестиенно-политических организаций), или к самоочищению.
К сожалению, перестройка в самой партии продвигается с меньшими успехами, демократизация ее структуры и функций существенно отстает от процессов, охвативших различные слои общества. В этих условиях создание новых партий носит закономерный характер. Попытка затормозить этот процесс будет только стимулировать рост новых общественных организаций. Если не принять экстренные меры по оздоровлению и перестройке партии, то в ближайшие годы замедлятся темпы роста ее рядов, затем может наступить период массового выхода из нее, произойдет окончательное падение ее авторитета и веры в социализм. КПСС может остаться в меньшинстве.
Думается, крайне необходимо ускорить разработку концепции обновления кадровой политики в условиях перестройки и рассмотреть ее на ближайшем съезде партии. При этом предлагается учесть следующие закономерности развития партии:

Поскольку у партии одна программа, а пути ее реализации могут быть различны, то именно в партии при выборах принцип конкурсности должен быть развит в наибольшей степени.
Успех перестройки в стране, в том числе и в Армении, разрешение накопленных историей проблем предъявляют чрезвычайные требования к скорейшему обновлению кадрового потенциала. Единственный путь - это демократизация и конкурсные выборы руководителей на всех уровнях.
Правильная расстановка способных, энергичных кадров в республике, дальнейшее омоложение состава партийных органов, прежде всего ЦК и его бюро, обеспечит решение важнейшей задачи укрепления единства и дееспособности партии, опирающейся на доверие и поддержку трудящихся.
Г. ВАГАНЯН
руководитель центра "Поиск",
докторант АОН при ЦК КПСС.