Г. Ваганян, доктор
экономических наук
"ВОЙТИ МОЖНО, НО ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ?"
(О проблеме Карабаха и возрождении Родины)

Многие считают что существует противоречие между правом народа на самоопределение и принципом территориальной целостности государств и незыблемости границ.
Многие предлагают пути разрешения этого противоречия, выработкой соответствующего механизма в сфере международного права.
Но на мой взгляд никакого тут противоречия нет. Почему? Да потому, что не может быть противоречия между правом и принципом (или принципами). Это во-первых. Во вторых нас просто втолкнули в обыкновенную "западню", терминологическую "ловушку". Нас заведомо приглашают "в дом", а затем культурно говорят: войти можно, но... увы выйти нельзя. По этой схеме действуют и "мышеловка", и "капкан" для более крупной "дичи".
Но дело в том, что перед тем как войти в дом нас не предупреждали, что выходить нельзя. Наоборот, мы были уверены, что входить можно и по собственной воле и выходить также можно по собственной воле.
Если суд признает кого-то виновным, то выносит приговор: человека могут и засадить в тюрьму. Но решение суда (или высшестоящего органа) его же могут и освободить, даже раньше установленного срока.
Если ООН и зарубежные страны признают Азербайджан как государство, то они должны признать право на самоопределение народа, который участвовал в построении этого государства. В третьих, что такое самоопределение наций? Это деморкратия в национальном вопросе, так считал по крайней мере Ленин. А мы? По скольку Запад национализм "путает" с национальным вопросом, то самоопределение им не тождествуется со свободой. Свобода и независимость, в конце-концов, всего лишь следствие самоопределения.
Самоопределение первично. А остальное вторично. Если народ не определится, то он не может стать свободным (и защитить свою свободу), а государство в котором он живет не может быть независимым. Т.е. "государство" народ или народы которого не самоопределились не может быть признано субъектом международного права.
В этой связи тот кто говорит о противоречии права на самоопределение с каким либо принципом, то по крайней мере лукавит или не понимает, чем отличается "голова от туловища".
Все эти международные споры на дипломатическом фронте о статусе Карабаха напоминают споры философов о том, что раньше появилось яйцо или курица?
Как можно рассамтривать на "равных" категориях права народа (его интересы) и государства (территориальная целостность или незыблимость границ).
Народ определившись создает это государство, определяет его территорию и границы, а не наоборот.
Никогда Армению не создавал и не может создать никто (кроме Творца и народа). Следовательно армянское население "независимого" сейчас Азербайджана, т.е. народ Карабаха создавая государство Азербайджан (в союзе с другими народами) имеет все права (как и другие народы) на это государство. Т.е. если требуется изменить границы, то они могут и должны быть изменены.
Представьте себе, что вы со своей квартирой каким то образом очутились в новом "доме" и вдруг через год или другой вы хотите что то там изменить (например, передать право на наследование этой собственностью - вашей квартирой любому другому человеку), но вам отказывают. "Сюда войти можно, но выйти нельзя". Выйти конечно можешь, но без собственности. Но это же грабеж, обман. "Уезжай в свою Армению, но все остальное оставь..." Не надо уезжать, а надо оставаться на своей Родине и всемерно ее укреплять.
В условиях рыночной экономики права на собственность первичны, нарушения их преследуются по закону. Если армяне Карабаха самоопределились, т.е. передали свои наследственные права на землю, квартиры, дома и др. армянскому государству как юридическому лицу (акт о воссоединении не территорий, а народов, обладающих правами на собственность, в том числе и на землю), то это решение ни кем в рамках существующих международных законов не может быть оспорено.
Японцы имеют гостиницы, дома, фабрики на территории США. Но это собственность ведь частная - скажете уважаемый читатель. Да, частная! Но государство это тоже частник и имеет право (как юридическое лицо) на собственность. Если японцы по наследству завещают собственность государству Японии, то Японии будут принадлежать эти дома, гостиницы и прочее, находящееся на территории США. Перекройкой границ тут и не пахнет, как и изменением территориальной целостности США.
Именно в этой экономико - правовой и социальной плоскости и необходимо в целом рассматривать проблему самоопределения народа Карабаха. Ключ к разрешению так называемого конфликта находится не у демократов, СБСЕ или ООН, а у самих карабахцев. Ищут, ищут золотой ключик вокруг да около как в сказке о Буратино, а ключик то именно в самоопределении, в окончательном решении каждого карабахца, в его воле.
Каждый арямнин Карабаха и не только имеет полное право завещать (или передать) право на свою собственность (всю или на ее часть) государству Армения. Тогда и Армения, вместе со своим народом получит все права (общепризнанные мировым сообществом) не только на их отстаивание, но и на защиту всеми доступными средствами.
Государство Армения обязуется при этом каждому своему жителю (в зависимости от "суммы" переданной по праву наследования собственности) выплачивать ежегодно наследникам определенные проценты, например от части национального дохода.
Армяне из шинели "агрессора" выйдут и станут защитниками неприкосновенной собственности. Весь мир адекватно оценит соответственные шаги РА. Ну а как прореагирует мусульманский мир? Также адекватно. У христианства и ислама отношение к наследственному завещанию одни и те же. В этом вопросе нет абсолютно никаких противоречий.
Один народ, одна Родина, одна вера.
Карабах становится "собственностью" Армении, но "остается" пока в границах Азербайджана. Все армяне, население РА и весь спюрк представляют один народ и одну Родину, но живут в различных странах. Все армяне (католики, григорианцы, православные и т.д.) христиане верят в одного Бога. Если бы вошли, верьте, что выйти можно. Если не удастся вам, то завещайте это вашему сыну, передайте ему вашу волю, дух, знания, опыт, интеллект. Вот тогда и познаете какая движущая сила кроется в словах "Отец, сын и святой дух".
Родина одна, она не может быть продана, обменена, отдана, также как нельзя продать отца, мать, поменять их или оставить на произвол судьбы. Родину можно только по волей божьей унаследовать. Так передайте нашей стране - молодому новому независимому государству Армения, единственному правонаследнику некогда могучей Родины все что было потеряно, оторвано, унесено...
Возрождая Родину, возрождаем народ и веру, обеспечиваем подлинное, гарантированное будущее потомкам.
В этом контексте, как мне представляется, может в деле возрождения Родины сыграть незаменимую роль и Общеармянский фонд "Айастан", внеся определенные коррективы в своей структуре и формах деятельности.
На примере самоопределения народа Карабаха может быть воспитано новое поколение армян, которые независимо от страны, вероисповедания, культуры и языка примет осознанное решение о передаче Родине духовных и материальных богатств ее сыновей с целью ее возрождения. А Родина сполна воздаст их и своим наследникам, начиная со дня рождения.