ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Стихийное бедствие охватило почти все северные районы Армении, в его зоне оказались 21 город и район или 40 процентов территории республики, где проживало более 960 тысяч человек. В груду развалин превращен второй по величине город Ленинакан, практически стерт с лица земли город Спитак, существенно пострадали города Кировакан, Степанаван, населенные пункты Спитакского, Степанаванского, Ахурянского, Гукасянского, Арагацского районов. Погибли десятки тысяч человек, среди которых немало детей. Без крова остались почти 514 тысяч человек, пострадало 365 сел, из которых 58 полностью разрушены. Эвакуировано за пределы республики более 150 тысяч человек.

Велик ущерб, причиненный народному хозяйству. Потеряно около 8 миллионов квадратных метров - 17 процентов жилого фонда республики, разрушено или находится в аварийном состоянии почти половина школ и детских дошкольных учреждений, 110 больниц и поликлиник, 119 клубов и домов культуры этого региона. Перестали функционировать 157 промышленных предприятий и филиалов. В Ленинакане из 20 крупных предприятий полностью разрушены 17.

Огромны потери в сельском хозяйстве. Полностью или частично разрушены сельскохозяйственные постройки, погибло около 80 тысяч голов скота. Вышла из строя оросительная сеть на площади более 90 тысяч гектаров, многие водохозяйственные сооружения, другие объекты агропромышленного комплекса.

Были выведены из строя Кироваканская ТЭЦ, северная электросеть, предприятия западных электрических сетей, большое число трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Частично повреждена Разданская ГРЭС. Пострадали в зоне землетрясения линии связи. Почти два месяца налаживалась в городах телефонная связь. Существенно была повреждена водопроводная сеть Ленинакана и Кировакана. В Спитаке она вышла из строя полностью.

Фактически в указанных городах и 18 сельских районах Армении полностью была парализована вся производственная и социальная инфраструктура. В целом в результате землетрясения было потеряно, по ориентировочным расчетам, национального богатства республики на 15,5 миллиарда рублей.

Поскольку критическая ситуация принуждает отказаться от традиционной технологической последовательности восстановительных работ, приходится выполнять их параллельно. Такая структура деятельности множества различных специалистов, руководителей министерств, организаций и предприятий не исключает ошибок, просчетов, напротив предлагает их. Тем более, что сроки исполнения очень сжаты.

Трагедия в Армении и последующие события подтвердили настоятельную необходимость создания и эксплуатации аэрофотокосмических методов съемки, спутниковой системы телекоммуникаций, компьютерной радиопакетной связи для обеспечения на большой территории оперативного сбора объективной информации с мест, проведения деловых совещаний, консультаций, ситуационного комплексного анализа и координации в центре строительных, проектных, транспортных, снабженческих работ, социальных мероприятий по оказанию помощи в глобальном масштабе. Попытка Совмина СССР и соответственных учреждений в республике создать телекоммуникационную сеть, основанную на телефонных каналах связи, не увенчалась успехом. Строительство и эксплуатация специальных проводных каналов связи обошлось бы чрезвычайно дорого. В условиях горной местности Армении, малонаселенных сельских районов, в крупных промышленных центрах, особенно в зоне землетрясения, прокладка новых кабелей была просто нерациональна. Телефонные линии, которые удалось восстановить только через 2-3 месяца, функционировали ненадежно. Кроме того, телефонная связь невозможна с подвижными и меняющими свое местоположение объектами и корреспондентами.

Отсутствие таких средств в стране и неразработанность методологии их использования дорого обошлось для республики. Например, за первое полугодие 1989 г. в Ленинакане, Степанаванском, Шамшадинском и Туманянском районах не было введено ни одного квадратного метра жилой площади. На местах местными властями и руководителями предприятий и организаций не удалось принять меры по решению проблем занятости трудоспособного населения. Вследствии этого уровень незанятого общественным трудом населения в зоне землетрясения достиг 42 тыс. человек.

Полугодовой план по объему вложений в капитальном строительстве был освоен лишь на 32-35 процентов годового лимита. По данным Госкомстата Армении на 1 июля 1989 г. из общего объема государственных капитальных вложений в зоне землетрясения были освоены капитальные вложения на сумму 629 миллионов рублей или 33% годового лимита, в том числе выполнены строительно-монтажные работы на 460 миллионов рублей или 32% годового плана, из них по объектам производственного назначения соответственно: 248 миллионов рублей (39%) и 176 миллионов рублей (45%). Подрядных работ в зоне землетрясения выполнено на 596 миллионов рублей (40% годового плана). В результате низкой организаторской работы отдельных министерств и ведомств получено всего 62 сборных производственных модуля (из необходимых 250), что замедлило ход восстановления промышленного потенциала в зоне. В "Фонд помощи пострадавшим от землетрясения" поступило по состоянию на 1.08.1989 г. 1399845 тыс. рублей на капитальные вложения, в том числе на производственное строительство и оказание денежной помощи. В Ергоруправлении Внешэкономбанка СССР накопилось 22331 тыс. рублей валюты, из которых за полгода не было израсходовано ни одного рубля.

И это все в условиях работы специальной Комиссии Политбюро ЦК КПСС, когда ход восстановительных работ координировался практически всеми первыми руководителями страны - председателем Совмина СССР и его заместителями (председатели Госстроя, ГКНТ и т.д.) со своим аппаратом. Нагрузка была чрезвычайно большой, состав рабочего аппарата и комиссии менялся почти ежемесячно.