ИЗ СПРАВКИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ССР

В зоне землетрясения в гг. Ленинакане, Кировакане, Дилижане, 18 районных центрах и других населенных пунктах этих районов население составляло около 1100 тыс. человек, из них детей более 400 тысяч,
Установленное число жертв стихийного бедствия достигло 24896, а общее число извлеченных из-под обломков - 39742.
По предварительным данным погибло 50 врачей, 204 средних медицинских работника. Полностью разрушено около 250 медицинских учреждений, в том числе 32 больницы, 14 поликлиник, 17 врачебных амбулаторий, 134 фельдшерско-акушерсих пункта, 3 санэпидстанции, 45 станций переливания крови и др.
Первым сигналом, послужившим для начала оперативных действий Минздрава Армянской ССР, явилось полное отсутствие связи с пострадавшими городами республики. Менее чем через час в предположительные районы бедствия были направлены первые 20 бригад скорой медицинской помощи. Спустя два часа, когда стали известны сила землетрясения и масштабы разрушений, в районы бедствия были высланы дополнительно из Еревана и прилегающих районов около 100 бригад скорой медицинской помощи, усиленных ведущими специалистами республики.
Минздравом Армянской ССР по республиканскому телевидению было передано обращение ко всем медицинским работникам: занять свои рабочие места. Кроме того, по телевидению и радио Минздрав обратился ко всему населению с просьбой о сдаче крови для оказания помощи пострадавшим в тот же день в учреждения здравоохранения обратилось более 30 тыс. доноров, в результате было заготовлено 2,5 тыс. литров свежей крови.
В тот же день Минздравом Армянской ССР был создан Республиканский штаб медико-санитарной помощи пострадавшим, а также местные медицинские штабы в Ленинакане, Кировакане, Спитаке, Степанаване, Ани, Талине.
О сложившейся ситуации немедленно было сообщено в Минздрав СССР, и уже в 19 час. 30 мин. 7 декабря в Ереван прибыли 98 высококвалифицированных специалистов из ведущих медицинских учреждедений Москвы во главе с Министром здравоохранения СССР акад. Язов Е. И. Прибывшие специалисты незамедлительно, прямо из аэропорта были направлены в лечебные унреждения прилегающих к зоне разрушенных районов, куда проводилась эвакуация пострадавших.
В первые сутки были направлены в пострадавшие районы свыше 1200 врачей. В числе первых в эпицентр землетрясения - Спитак прибыли специализированные бригады Минздрава Грузинской ССР с медикаментами, санитарным транспортом. Министерством обороны СССР в районы бедствия были направлены 250 специалистов-медиков.
В тенение первых суток в Ереване, а также на основных направлениях эвакуации пострадавших, было для их госпитализации развернуто около 10 тыс. коек.
В республике для оказания медицинской помощи пострадавшим привлечено более 5 тыс. врачей; 1152 медицинских работника прибыло из других союзных республик, из них около 800 врачей - специалистов ведущих клиник и крупных больниц страны: Моснвы, Тбилиси, Ленинграда, Воронежа, Волгограда, Астрахани, Ростова, Киева, Кургана, Ашхабада и др. В работе по оказанию помощи участвовало в разный период времени 417 иностранных медицинских работников, не включая работавших в бригадах спасателей, из 17-ти стран. Кроме того для оказания медицинской помощи пострадавшим было привлечено свыше 1000 студентов старшекурсников и врачей - интернов Ереванского мединститута, 300 врачей - курсантов Ереванского института усовершенствования врачей.
К 9 декабря в стационары Еревана поступило свыше 5,5 тыс. пострадавших. Были организованы три центра для пострадавших с краш-синдромом (филиал ВНЦХ АМН СССР, больница Эребуни , детская больница N3), развернуты травматологические и другие отделения.
В стационары Москвы переведено 393 человека и в больницы Ленинграда 35 человек. По состоянию на 3 января 1989 г. в стационарах Армении находилось 2476 человек и 496 человек в больницах других территорий. 510 неловек госпитализировано в Грузии, 12,8% больных имели переломы нижних коненностей, 7,8% переломы позвоночника и костей туловища, 5,7% травматинеские ампутации конечностей, проведено 378 ампутаций, 843 больных были с крашсиндромом. Для леxения последних необходимо использование аппаратов "искусственная почка", которые в необходимом количестве отсутствовали в медицинских учреждениях Еревана и вследствие этого значительное число больных было переведено в стационары Москвы. В последующие дни техническое оснащение больниц в Ереване значительно улучшилось, в них функционирует более 60 аппаратов искусственная почка и гемодиализ на месте уже проведен у более чем 800 больных.
Первичную амбулаторную помощь по имеющимся данным (информация о полунивших первую помощь непосредственно в Ленинакане, Кировакане и Спитаке неполная) получило до 3 января 1989 г. 19004 человека, в том числе 3447 детей.
В связи с большими отрицательными последствиями землетрясения на состояние психики пострадавших, оперативно перепрофилированы силы и средства психиатрической службы республики. В Ленинакане организовано базовое психиатрическое отделение и 3 кабинета по оказанию медикопсихологической помощи. В Ереване создан центр психической реабилитации пострадавших.
В каждом городе и районе были назначены лица, ответственные за обеспечение санитарного благополучия, исходя из местных условий функционируют специализированные бригады, обслуживающие конкретные территорни.
Для санитарно-эпидемиологического обеспечения Ленинакана в настоящее время работают 140 специалистов.
В Спитаксквм районе работает 8 бригад и в Степанаванском районе - 7.
В целях предотвращения распространения инфекций через пищевые продукты, по предложению санэпидслужбы, организовано питание населения на местах через временные пункты общественного питания с подачей горячей пищи и первых блюд при использовании посуды одноразового пользования. 12 таких пунктов открыто в Ленинакане.
Из 59-ти аптек в зоне землетрясения разрушено 26. В селах аптеки находятся в аварийном состоянии.
По оперативным данным за период с 7 декабря по 5 января 1989 г. из Центральной аптечной базы ГАПУ отпущено медикаментов и перевязочных средств в районы бедствия на сумму 1045 тыс, руб. От 47 государств поступило свыше 500 наименований лекарств на сумму порядка 2,5 млн. рублей.