ГЕНОЦИД АРМЯН В СУМГАИТЕ

Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите. Поражает масштаб и безнаказанность погрома, цинизм и жестокость, с которым он совершался. Сумгаитский геноцид армян принято считать реакцией официального Азербайджана на подчеркнуто мирное и демократичное по форме волеизъявление армянского народа о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией. Цель преступления - блокировать возможное решение проблемы, запугать армян перспективой новых кровавых акций и заставить их отказаться от национально-освободительного движения за Карабах.

Ареной массовых и беспрепятственных погромов армянского населения стала вся территория крупного промышленного города. Итоги геноцида оказались самые ужасающие: десятки убитых, значительная часть из которых была заживо сожжена после избиений, пыток и насилия; сотни раненых, многие из которых остались калеками; огромное количество изнасилованных, среди которых большое число несовершеннолетних девочек; 18000 беженцев; свыше двухсот разграбленных и разгромленных квартир, десятки развороченных магазинов, киосков, мастерских и других объектов общественного назначения; десятки сожженных или разбитых автомашин. "После сталинских зверств, - писали московские ученые в своем "Открытом письме к друзьям в Армении", - в нашей стране не происходило ничего, что отбрасывало бы нас так далеко назад - от цивилизации к дикости".

Было бы ошибкой считать, что геноцид армян в Сумгаите произошел стихийно: он был тщательно организован, в том числе с идеологической и психологической точек зрения. Речь прежде всего идет о сумгаитских "митингах" - антиармянских сборищах, начавшихся 26 февраля на центральной площади города. На эти "митинги" приходили по указанию руководителей предприятий и учреждений, ораторами на них выступали не только "посвященные" в карабахские дела люди, но и руководители города.

27 февраля "митинги" переросли в насильственные действия. Первые избиения и погромы длились до поздней ночи, а на следующий день сотни людей, принявших участие в погромах, вновь собрались на центральной площади. Это очень существенный момент: погромщики окончательно убедились в своей безнаказанности, ведь на этом последнем сборище на трибуне находилось руководство города и правоохранительных органов. "Митинг" закончился тем, что первый секретарь сумгаитского горкома коммунистической партии Муслимзаде взял в руки государственный флаг Азербайджана и повел за собой огромную толпу, опьяненную бесплатно раздававшимися на площади спиртным и наркотиками. Пройдя за Муслимзаде несколько сот метров, толпа разделилась и, продолжая вакханалию прошедшего дня, составляющие ее нелюди стали нападать на армянские квартиры.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Даниелян Виталий Николаевич, 1972 года рождения, проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, дом 4/2, кв. 25:

"Нас вывели во двор, все соседи стояли на балконах и ждали, что будет дальше. Толпа окружила нас. Сначала ударили меня, я потерял сознание, когда приходил в себя, меня били опять, я часто терял сознание... Родителей я не видел и не слышал, потому что первые удары достались мне, я потерял сознание. Когда пришел в себя, я попытался их поднять, они лежали рядом со мной. Толпы ухе не было, только с балкона смотрели люди. И все. Попытался их поднять, но не смог, у меня была разбита левая рука... Тела родителей еще не были холодными".

Халапян Ирина Бабкеновна, 1963 года рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 41 А квартал, дом 1 в, кв. 20:

"Позвонила в милицию. По-русски говорю: "В 41 А квартале нападают, убивают". Ответили: "Ждите, сейчас приедем". Через десять минут я опять позвонила и на этот раз по-азербайджански говорю. А они: "Что? Вы же только что звонили". Я говорю: "Ну почему вы не приезжаете?" Опять говорят: "Сейчас приедем". Ну, в общем, я раза три еще звонила, они говорят: "Вы нам уже надоели, больше не звоните". Я еще один раз позвонила, но уже никто не брал трубку. Так что милиция не подъехала, даже не проехала, чтобы хотя бы попугать их...Свекровь пржде всего раздели, пожилую женщину, 52 года, раздели ее и потащили вниз, потащили, спустили к подвалу, в подъезде били, били ее, бросили, уже при смерти она лежала, они думали - уже умерла. А двенадцати - тринадцатилетние пацаны взяли палки, начали ее добивать, били, били... Били ее, потом бросили в подвал. Эдика, мужа моего, избили палками, лопатами. У них были топоры, специальные какие-то заказные лопатки, ножи какие-то, все у них было самодельное, заказное. Его сожгли так, что даже не могли потом узнать... Иру сожгли. Ее тоже раздели... ее живьем жгли!.. Ее раздели, облили бензином, сожгли у фонарного столба... Свекра нашли за нашим домом. Игорь лежал во дворе, но в стороне от Эдика и Иры. Весь избитый, ноги наполовину сожженные, и лицо в жженых пятнах, лицо его, видно, сигаретами прижигали. Дядю Мишу оттеснили к дороге... И вот вся эта толпа, все люди, соседи побежали смотреть на него. В него бросали камни, а он сел и руками закрывался, чтобы не по голове. А их много, подбежали, у одного лопатка была такая необычная, не закругленная, а какая-то квадратная, заточенная. И вот он этой лопатой - его по голове. Дядю Мишу тоже сожгли заживо. В квартире остались семь человек, шестерых убили. Спаслась только Марина, дочь дяди Миши и Жасмен".

Петросян Марина Михайловна, 1962 года рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 4 квартал, дом 24 а, кв. 2:

"Девушку, что в гости приехала, изнасиловали, пырнули ножом, задев почки, пятки срезали, серьги выдернули с мясом. На глазах отца изнасиловали. А отца не убили, сказали: "Этого ему хватит". То, что сотворили с его дочерью, - этого, мол, достаточно ему, пусть так мучается... Эту девушку тоже ввели в автобус. Я ей говорю: "Садись". Она говорит: "Я не могу сесть". У нее пятки были срезаны, она прямо на цыпочках стояла, кровь текла..."

Бедян Бармен Акопович, 1935 года рождения, проживал по адресу: Сумгаит, улица Мира, дом 5/7, кв. 8:

"Я посмотрел - там машина, но уже не разберешь, "Жигули" или что. И внутри пять человек, черные-черные, сожженные... Семьей, видимо, они хотели убежать. Их где-то перехватили и сожгли. Это я своими глазами видел. Машина была абсолютно черная... ни номеров, ни стекол, ни колес - ничего... Я не знаю, каким образом очутилась там эта машина... И пять трупов... Кости все видать их... Черепа видать..."

"Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", Ереван, 1989

Из нескольких тысяч погромщиков в Сумгаите к ответственности привлекли лишь 94 человека. Им предъявлялись обвинения в убийствах, изнасилованиях, избиениях и т. п., причем во всех, без исключения, случаях мотивировкой преступления назывались "хулиганские побуждения". Безнаказанными остались также деятели городских и правоохранительных органов, хотя многие очевидцы указывали на известных в городе лиц, непосредственных участников "митингов". Более того, прокурор Сумгаита Гаибов менее года спустя после геноцида армян в городе, где он осуществлял контроль за правопорядком, был... назначен генеральным прокурором Азербайджана. Лишь коммунистический лидер Сумгаита Муслимзаде был смещен со своего поста, хотя и он не был привлечен к уголовной ответственности. Возможно потому, что хорошо информированный Муслимзаде на ближайшем пленуме ЦК КП Азербайджана прямо обвинил руководство республики в организации резни.

А вот как комментирует события в Сумгаите тогдашний президент Азербайджана А. Муталибов: "... спокойствие не входило в планы авторов кровавого спектакля под рядом условных названий, среди которых пока в силе "борьба за самоопределение армян Арцаха". Нужно было... масштабное кровопролитие. И вскоре дьявольский план националистов сработал. В Кафанском и других районах (Армения - ред.) стали искусно сеять панику среди азербайджанцев, побудив их под угрозой смерти покинуть Армению. Это было в мае 1988 года. А уже в ноябре того же года там не осталось ни одного азербайджанца. Республика в те дни полыхала. Уже вспыхнули первые костры столкновения... Удалось погасить конфликт в Гяндже, Баку. Но не удалось остановить Сумгаит. Случилось то, что должно было случиться ("Молодежь Азербайджана" 30.08.1990). Как скромно говорит А. Муталибов о Сумгаите, как иезуитски обходит слова "погром", "геноцид", "резня", мотивируя непостижимые средства логической неизбежностью. Комментарии, как говорится, излишни, напомним лишь, что геноцид армян в Сумгаите произошел в конце февраля 1988 года, когда еще Азербайджан вовсе не "полыхал", а в Кафанском и других районах Армении мирно жили представители всех национальностей, в том числе и азербайджанской.

Приходится с сожалением констатировать, что в Азербайджане не нашлось ни одного(!) политика, деятеля науки или культуры, который публично осудил бы геноцид армян в Сумгаите. Более того, именно азербайджанские ученые первыми заявили, что резню устроили сами армяне. В самый разгар сумгаитской трагедии президент Академии наук Армении В. А. Амбарцумян получил из Баку телеграмму, под которой, согласно утверждению ее авторов, подписались 240 сотрудников АН Азербайджана: "Взываем к вашей совести. Третий раз за неполные сто лет армяне являются зачинщиками жестоких столкновений между братскими народами. Обратитесь к вашей интеллигенции, остановите бесчинства ваших сограждан" ("Страна и мир", N 1, стр. 34, 1990). В азербайджанских публикациях ответственность за резню армян в Сумгаите и по сей день возлагается на армян. Например, издание "Трагедия длиною в два года" (Баку, 1990), в хронологической таблице представляет сумгаитские события следующей краткой строкой: "27 -29 февраля. Погром и массовые беспорядки в Сумгаите, в которых непосредственно участвовали армянские экстремисты".

Азербайджан утверждает, что среди погибших не было детей. Иного мнения придерживаются русские ученые, заявившие в центральной прессе: "Мы знаем, что погибли и дети, и женщины" ("Известия", 25.03.1988).

Точное количество жертв сумгаитской резни трудно установить по причине отказа руководства Азербайджана в помощи. На основании данных, предоставленных прокуратурой Азербайджана, прокуратурой СССР было объявлено, что в Сумгаите погибло 26 граждан армянской национальности ("Известия", 03.03.1988). Вот их имена:

Имеющиеся сведения, однако, дают серьезные основания для сомнений в точности официальных данных о количестве жерт сумгаитской резни. Так, 28 февраля в Сумгаите пропала без вести Арушанян Размелла Атанесовна, 1939 года рождения, работница трубопрокатного завода. Последний раз ее видели на улице Мира, обнаженную, среди бесчинствующей толпы (Сведения из обращения, подписанного следователями С. Павловским и А. Козленко). В числе погибших в Сумгаите Бабаян Елена Маркосовна, 1932 года рождения - погибла в результате побоев; Сафарян Лаврентий Липаритович, 1953 года рождения - убит на рабочем месте... "У нас есть несколько врачебных свидетельств о смерти (речь о свидетельствах, выданных родственникам погибших в Сумгаите - ред.). Если обратить внимание на регистрационные номера врачебных свидетельств о смерти, то выясняется следующее. Самый маленький номер у Ирины Мелкумян - 73, а самый большой у Игоря Мелкумяна - 187. Оба свидетельства выданы 5 марта 1988 года. Учитывая принятый порядок регистрации трупов в моргах Советского Союза (отсчет номеров начинается с начала года), определяем: в эти дни в моргах было зарегистрировано как минимум 115 трупов... А такое количество естественных смертей исключается хотя бы потому, что за два предшествующих месяца было зарегистрировано не более семидесяти двух смертей" ("Эпоха" N 4, 13 сентября, 1990).