РАФАЭЛЬ ЛЕОНТЬЕВИЧ МЕЛКУМЯН -
ИЗВЕСТНЫЙ РУСИСТ И ПЕДАГОГ В АРМЕНИИ

Р.Л. Мелкумян (1908-1969) - известный деятель вузовского и школьного образования, признанный руководитель русистики в Армении 40-60 годов, основатель первой кафедры русского языка в нашей республике - кафедры русского языка Ереванского государственного университета.

Рафаэль Леонтьевич (Рафаэл Левонович) Мелкумян родился в г.Царицыне (ныне Волгоград) 8 марта 1908 года в семье ремесленника. С 1917 по 1927 год он учился в местной совтрудшколе. Уже в школьные годы определились его педагогические намерения - Мелкумян решил свою будущую деятельность посвятить обучению армян русскому языку. В 1928 году он поступает в Северокавказский армянский педагогический техникум. А в 1930 г. он, еще учащийся техникума, направляется на педагогическую работу в село Несветай Ростовской области. После окончания техникума работает завучем и учителем русского языка в армянской школе поселка Мясникован города Ростова-на-Дону. В 1932-35 годах Мелкумян учится в Ростовском педагогическом институте. Будучи студентом, принимает деятельное участие в улучшении постановки преподавания русского языка в школах Ростовской области. Уже в студенческие годы он пишет работы: "Основные вопросы русской орфоэпии в армянской школе ", "Как работать по программе русского языка в армянской школе". Последняя работа напечатана в журнале "За социалистическую культуру"(Ростов, 1934, 5).

Еще юношей Р.Л. Мелкумян хорошо осознал истину - для успешного преподавания русского языка армянам необходимо хорошее знание не только русского, но и армянского языков. Для осуществления этой цели он едет на родину своих предков, в Армению. В 1936-38 годах он аспирант видного армениста Р.Ачаряна. Учеба у выдающегося ученого и замечательного человека расширила круг научных познаний и интересов Р.Л. Мелкумяна. Он серьезно изучает не только современный армянский язык и его историю, но занимается и сопоставительным изучением русского и армянского языков.

В 1938 г., после защиты кандидатской диссертации по сопоставительной грамматике русского и армянского языков, молодой ученый избирается заведующим кафедрой русского языка Ереванского университета. В это же время в университете на филологическом факультете открывается отделение русского языка и литературы.

Как заведующий кафедрой ведущего вуза республики и председатель Учебно-методического совета по русскому языку при Народном комиссариате просвещения, Мелкумян возглавил работу по коренному улучшению преподавания русского языка в средней и высшей школе.

Благодаря энергичной организационной и научно-методической деятельности молодого ученого преподавание русского языка в школах и вузах республики в конце тридцатых и сороковых годов достигло заметных успехов. Проделана была огромная работа по созданию программ, учебных пособий, учебников, методической и справочной литературы по русскому языку.

Уже в 1939 году, всего через год после известного постановления партии и правительства, Мелкумян вместе с А.С. Гарибяном и М.А. Каракешишян издают четыре учебника грамматики для 5-6, 7, 8 и 9-10 классов. Особо хочется выделить учебник для 9-10 классов, по которому изучение синтаксического строя русского языка осуществлялось выполнением большого количества очень интересных и разнообразных упражнений и заданий.

Каждый из четырех учебников выдержал более десяти изданий. Построенные на основе передовых для своего времени научно-методических требований, они позволили осуществить усвоение грамматического строя русского языка в объеме, необходимом для выработки навыков устной и письменной речи.

С позиции современной лингводидактики в этих учебниках можно найти очень много недостатков, но для своего времени это были очень нужные источники для получения устойчивых знаний по русскому языку. Кстати, эти учебники лучше обеспечивали орфографическую грамотность учащихся, чем современные. В учебниках всесторонне учтены особенности преподавания русского языка учащимся-армянам. В этом немалая заслуга одного из авторов - известного армениста А.С. Гарибяна. Особое внимание уделяется тем языковым явлениям, которые специфичны для русского языка. Так, в учебнике 8 класса приводится очень интересный и в лингводидактическом отношении рационально распределенный материал по изучению категории рода. Особенно ценными здесь являются таблицы, схемы, списки существительных на -Ь.

Очень своевременным было издание в 1942 году "Методики русского языка в армянской школе", написанной совместно с М.А. Каракешишян. Этот капитальный труд является первой методикой, изданной не только для армянской школы, но и для национальных школ СССР вообще. Этот труд помимо традиционных для методик разделов: лексические уроки, обучение устной речи, словарная работа, чтение, письмо, обучение грамматике - содержит и разделы:"Уроки по грамматике", "Внеклассная работа", "Важнейшие особенности русского языка". В первом из этих разделов приводятся методические рекомендации по изучению наиболее трудных грамматических явлений русского языка в 5, 6 и 10 классах. В третьем разделе на основе сопоставительного изучения русского и армянского языков рассматриваются важнейшие особенности русского языка. "Методика..." явилась выдающимся достижением методической мысли своего времени. Она во многом не потеряла своего практического значения и в наше время.

Учебники русского языка для 5-6, 7, 8, 9-10 классов и "Методика русского языка в армянской школе" были удостоены особой премии Наркомпроса СССР.

Возглавляя в течение многих лет Учебно-методический совет Наркомпроса Армянской ССР по русскому языку, Мелкумян проводил большую организационную работу, выступал с докладами в школах, публиковал статьи по актуальным проблемам преподавания русского языка.

Будучи в 1938-62 годах заведующим кафедрой русского языка Ереванского госуниверситета, а в 1962-65 годах завкафедрой теории и истории русского языка ЕГПИРИЯ имени В.Я. Брюсова, он очень много сделал не только для успешной организации учебной работы на открывшемся еще в 1938 году отделении (затем факультете) русского языка и литературы, но и осуществил целый ряд мероприятий, направленных на улучшение преподавания практического курса русского языка в вузах Армении.

В университете и в других вузах русский язык преподавался по программе, составленной Р.Л. Мелкумяном. Четырехгодичное изучение русского языка в вузах остро нуждалось в учебных пособиях. Р.Мелкумян, М.Каракешишян и А. Саратикян в 1949 году издают "Учебную книгу по русскому языку". В этом пособии приводятся тексты для чтения, задания и упражнения по грамматике и лексике, тексты для перевода, большой справочник по грамматике и краткий русско-армянский словарь.

Как это, так и другие пособия, созданные с участием Р.Л. Мелкумяна, в руках талантливых педагогов, больших энтузиастов своего дела В.Т.Оганесян, С.А.Дургарян, А.А.Мурадян, С.Я.Кочарян, Н.Г.Алекян, Л.Х.Арутюнян, Н.П.Никончук, Л.Г.Чмшкян, А.М.Рштуни, В.С.Мхитарян, в то время совсем молодых С.А.Аветисян, Р.А.Маркарян, Г.Н.Ковылиной-Шакарян, Р.Г.Цатурян, А.А.Борьян, Т.Г.Микаелян, Г.А.Татосяна, работавших под началом Мелкумяна в университете, сыграли немалую роль в коренном улучшении преподавания русского языка. Отрадно, что студенты тех лет, многие из которых стали известными учеными, педагогами, общественными и хозяйственными деятелями, с большой благодарностью вспоминают своих преподавателей, давших им основательные знания по русскому языку.

Ученый, прекрасно понимая, что рациональное и эффективное преподавание русского языка во многом зависит от учета данных по сопоставительной грамматике русского и армянского языков, в 50-х годах приступает к написанию работ в этой области языкознания.

Опубликованные в журнале "Русский язык в армянской школе" статьи: "Сравнительный анализ грамматического строя русского и армянского языков"(1958, 1),"Главнейшие фонетические особенности русского языка в сравнении с армянским"(1958, 3),"Именные части речи в русском и армянском языках"(1958, 2), "Глагол в русском и армянском языках"(1959, 4), "Важнейшие особенности русского словообразования в сравнении с армянским"(1958, 6), а также "Армяно-русская лексическая общность как учебный материал" в сборнике "В помощь учителю русского языка и литературы армянской школы. Сб. 4"(1956) - стали настольными для учителей и оказали большую помощь в повышении их научного уровня и педагогического мастерства. В сопоставительном ключе написана и большая статья "Категория рода в русском языке", опубликованная в "Научных трудах Русского педагогического института"(1955, 5).

Ученый с ревностью относился к тем своим ученикам, которые хотели бы заниматься сопоставительной грамматикой. Но несмотря на это в дальнейшем сравнительное изучение языков в Армении получило мощное развитие. С опорой на труды Мелкумяна создано много интересных исследований. Здесь прежде всего хочется назвать капитальные монографии его учеников - Р.С.Манучаряна, А.Ц.Акопян, С.Б.Тошьяна, Р.А.Тер-Аракелян. Работы первых трех авторов были защищены как докторские диссертации.

Велики заслуги ученого в области армянской двуязычной лексикографии. Он один из редакторов 4-томного академического русско-армянского словаря, один из двух авторов "Русско-армянского словаря" и "Армяно-русского словаря".

Наиболее крупным вкладом ученого в армянскую лексикографию является издание "Русско-армянского фразеологического словаря"(1975). Более 10 лет Мелкумян руководил большим коллективом ученых ЕГУ и ЕГПИРИЯ им. В.Я. Брюсова - составителей словаря. Вот его авторский коллектив: Р.Л. Мелкумян, П.М. Погосян, С.А. Ахумян, Д.К. Джагацпанян, Г.Н. Шакарян, Е.Г. Багатурова, Дж.А.Гарибян, И.Н.Дымарская-Бабалян, Р.С.Манучарян, И.О.Степанян, Е.Г.Галстян. Редакторы словаря - Р.Л.Мелкумян и П.М.Погосян. К работе над словарем была привлечена большая группа студентов старших курсов. Словарь содержит 5600 фразеологизмов и 1679 вариантов. От других фразеологических словарей он отличается прежде всего богатством иллюстративного материала. Словарь получил высокую оценку многих специалистов, в том числе председателя Словарной комиссии Академии наук СССР чл.-корр. С.Г. Бархударова.

Армянский русист Р.Л.Мелкумян является зачинателем научного изучения исторической стилистики в нашей республике. В статье "Вопрос о лингвистической стилистике" ("Научные труды ЕГУ" 1948, т. 27) впервые рассматриваются основные задачи и цели данной области стилистики. Статьи же "О стилистической направленности филологических трудов М.В. Ломоносова" ("Научные труды ЕГУ" 1951, том 34), "Ф.И.Буслаев как исследователь русской стилистики" (Научные труды ЕГУ" 1956, т.57), "Изобразительные средства русского языка в исследованиях А.А.Потебни" ("Научные труды ЕГУ" 1954, том 42) положили начало новой области русского языкознания - исторической стилистике русского языка.

Вот что писал акад. В.В. Виноградов о стилистических исследованиях своего докторанта - Р.Л.Мелкумяна: "Р.Л.Мелкумян проделал очень большую работу над темой "Стилистическое изучение русского языка". Он изучил и критически освоил огромную лингвистическую литературу. Р.Л.Мелкумяном дан в высшей степени обстоятельный исторический очерк разработки проблем стилистики в русском языкознании. Некоторые главы этого очерка, например анализ трудов Ломоносова, характеристика исследований по стилистике Буслаева, описание стилистического материала в грамматических исследованиях Потебни, представляют собою вполне самостоятельные ценные исследования. Впервые в нашей науке рисуется широкая картина стилистического изучения современного русского литературного языка. Заслуживает внимания и одобрения сама общая постановка проблемы лингвистической стилистики русского литературного языка в работах Мелкумяна."(Архив Р.Л.Мелкумяна).

Рафаэль Леонтьевич был прекрасным лектором, очень интересно и оригинально преподносившим слушателям научные знания. Его ученики, многие из которых стали докторами и кандидатами наук, с большой благодарностью вспоминают своего учителя, давшего им не только основательные знания по русскому языкознанию, но и воспитавшего в них настоящую любовь к языку и культуре русского народа.

Р.Л.Мелкумян, капитан корабля русистики в Армении, уже в 60-ые годы справедливо считал, что для более глубокой и широкой подготовки русистов высокой квалификации необходимо взрастить преподавателя - специалиста в области славянского языкознания. Последним аспирантом Р.Л.Мелкумяна, ставшим по его совету славистом, явился Э.А.Григорян, который светлой памяти Учителя посвятил свою книгу-исследование по семасиологии и диалектной лексикологии болгарского и македонского языков.

Р.Л. Мелкумян очень любил студенческую молодежь и много времени уделял не только аудиторной, но и внеаудиторной работе. Он был организатором многих литературных вечеров, где сам всегда выступал с чтением стихов своих любимых поэтов Пушкина и Есенина. Особенно много времени и сил отдавал Р.Л.Мелкумян организованному им студенческому театру. Постановки этого театра: "Ревизор", "Горе от ума", "Предложение", "Медведь" и др. пользовались неизменным успехом у студентов и преподавателей всех факультетов университета. На спектаклях студенческого театра в Большом зале университета никогда не было свободных мест.

Таков вкратце жизненный и творческий путь известного ученого и педагога Р.Л. Мелкумяна, чьи заслуги в развитии русистики в Армении огромны и неоспоримы.

Проф. Д.К. Джагацпанян /ЕГУ/