ГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

ГРАФСПУ
Инструкция пользователя

/ Назначение / Структура системы / Вызов и загрузка / Расширение и развитие /


1. НАЗНАЧЕНИЕ

 Графическая система сетевого планирования и управления (ГРАФСПУ) предназначена для решения комплекса задач планирования, управления, организации и контроля за ходом выполнения работ, планов, проектов, целевых и комплексных программ при помощи сетевых методов планирования и управления (СПУ).

 ГРАФСПУ является интерактивной диалоговой графической системой с оверлейной модульной структурой. Программы написаны на языке BASIС, система функционирует в среде MS-DOS персонального компьютера IBM PS.

 Областью применения являются партийные, хозяйственные, советские организации, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные, изыскательные, строительные организации, предприятия, учреждения со взаимосвязанной цепочкой технологических операций (работ, планов, проектов, решений и т.д.).

 Пользователями системы являются руководители всех рангов: партийные, советские и хозяйственные работники, директора, гл. инженеры, начальники отделений, отделов, секторов или лабораторий, руководители тем, проектов, диспетчерские и кадровые службы предприятий и т.д.

2. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ

 ГРАФСПУ состоит из взаимосвязанных програмных модулей, действующих по принципу оверлеев. Однако пользователь в процессе работы с системой никаких существенных затруднений не ощущает. Для работы с системой ему необходимо однажды загрузить и вызвать на выполнение модуль GRAFSPU командами LOAD и PUN, функционирующих в BASIC. Дальнейшая работа пользователя - диалоговая, и ему необходимо отвечать на вопросы системы, либо пользоваться услугами различных меню.

 ГРАФСПУ состоит из следующих модулей: GRAFSPU. BAS, OB. BAS, GEN. BAS, SPU4. BAS, GRAFS. BAS, VPR. BAS, VNM. BAS, SET. BAS, RST. BAS, PLN. BAS, KXR. BAS. В процессе работы с системой производится запись данных на винчестер или дискету в БД под файлами с именами TIP, XAR, PAR, NAM, MPR, и MPR1.

 Помимо этих файлов в ГРАФСПУ имеются файлы GRAFSPU. TXT и PRINTDOC. BAT для вывода инструкции пользователя на дисплей или устройство печати.

 Алгоритм работы системы состоит из следующих блоков:

Уровни вложения текстовых и графических меню довольно просты. Уровни вложения текстовых меню могут быть представлены следующим образом:
   

Уровни вложения графических меню можно представить в следующей последовательности:
   

меню ГРАФСПУ

1. Сети
2. План-графики
3. Карта хода работ
4. Графики распределения ресурсов
5. Стоимостные графики
6. Блок-схемы и социограммы
 
 
Традиционная сеть 
Горизонтальная сеть 
Диагональная сеть 
Сеть новой формы 
Прямоугольная сеть 
2
План-график сети по длительностям
План-график сети по плановым датам
План-график сети по фактическим датам
Совмещенный план-график  (план/факт)
План-график сети с отражением % вып.
План-график типа "ТЕРНЕР"
Карта хода работ 
Треугольник "Кнеппеля" 
Оперограмма
4
График планового распределения
График фактического распределения
График распределения (план/факт)
График распределения со "всплесками"
График перераспределения ресурсов
5 
Плановый стоимостной график
Фактический стоимостной график
Совместный стоимостной график (план/факт) 
Плановые стоимость и ресурсы 
Фактические стоимость и ресурсы 
Плановые и фактические стоимость и ресурсы
6
Спираль прямая
Спираль обратная
Ракушка
График обратных связей
Блок-схемы

 При выборе оперограмм необходимо помнить, что целесообразно не выбирать одновременно три графика для вывода на экран, а вызывать их поочередно.

 Оптимизацию ресурсов можно производить, пользуясь графическими меню. Например, можно выбрать сеть с желаемым кодом, выбрать из текстового меню режим вывода графиков, далее выбрать группу распределения ресурсов. На экране появится меню распределения ресурсов, состоящее из пяти типов графиков. Графики планового, фактического распределения, а также их совместный график получить довольно просто. Для этого необходимо выбрать их из меню, на экран дисплея выйдет один из них, либо все выбранные графики. Выбор нескольких графиков осуществляется при помощи клавиши "пробел" и соответствующих стрелок (вверх, вниз, влево, вправо). Система позволяет получить одновременно на экране отображение одного, двух, трех или четырех графиков всей сети или желаемого фрагмента сети.

 При выборе графика распределения ресурсов со "всплесками" система задает вопрос и требует ввести предельное допустимое значение ресурса. После ввода требуемого ресурса вычерчивается график с новым распределением ресурсов. Выводятся также номера работ со своими резервами времени над линией предельного значения ресурсов. Для получения оптимального варианта распределения ресурсов необходимо выбрать по графическому меню распределения "перераспределение ресурсов" и используя данные, полученные ранее, а именно, перемещая сроки выполнения указанных в предыдущем графике работ, получить новые варианты графиков.

Система позволяет выбрать и получить одновременно несколько графиков из различных меню (максимальное число графиков - 4). Выбор производится аналогично описанному выше способу.


3. ВЫЗОВ И ЗАГРУЗКА

 Система может быть загружена и вызвана на выполнение с винчестера или гибкого магнитного диска при помощи команд LOAD и RUN.

 Работа пользователя диалоговая. Для работы с системой ему необходимо ответить на вопросы системы.

 3.1. Входные данные

Входными данными для работы с системой являются данные сети:
1) наименование сети до 30 символов;
2) максимальное количество входящих в сеть работ;
3) максимальное число связей, входящих в одну работу;
4) номера работ (четырехзначные целые числа);
5) наименования работ сети до 50 символов;
6) таблицы для заполнения матриц предшествующих или последующих работ сети;
7) параметры сети: шифр работы (10 символов), ресурс работы (целые четырехразрядные числа), длительности работ (целые четырехразрядные числа), стоимости работ (числа с плавающей запятой) или календарные даты начала и окончания работ.

 Данные заполняются в соответствующих таблицах, формируемых системой. Для ознакомления и работы с таблицами необходимо нажать на клавишу "?" в соответствующей таблице.

 

 3.2. Первоначальная загрузка и обнуление


Пользователь должен загрузить модуль ОВ командой LOAD и вызвать на выполнение комондой RUN. Система задает вопрос "Желаете очистить массивы?". Необходимо ответить "Y" или "N". В случае ответа "Y" система произведет очистку всех файлов и выйдет в BASIC, после чего можно приступить к работе с ГРАФСПУ.

 3.3. Повторный запуск

 Загрузить и вызвать на выполнение модуль GRAFSPU. Ввести текущую дату в формате день, месяц, год. При вводе неправильной даты система игнорирует введенное. При этом необходимо повторить ввод даты. Система запрашивает код сети, с которой желает работать пользователь (целое четырехразрядное число.)

 После ввода кода сети система производит анализ на существование сети со введенным кодом. В случае отсутствия сети с заданным кодом система выдает сообщение об отсутствии сети. При существовании сети с указанным кодом система производит считывания данных с базы (винчестера или гибкого магнитного диска), расчитывает параметры сети. При этом на экране дисплея появляются предупреждающие (мерцающие) сообщения "ИДЕТ ЧТЕНИЕ" и "ИДУТ РАСЧЕТЫ". По завершении расчетов на экране появляется меню ГРАФСПУ. Работа с меню довольно проста и удобна. Для получения дополнительной информации для работы с меню можно вызвать структурную схему меню, введя символ "?".


4. РАСШИРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

 Система может быть расширена и дополнена новыми программными модулями, написанными на языке BASIC. Легкость и простота включения в систему новых модулей обеспечивается дополнением команды CHAIN "ИМЯ", ALL к модулю GRAFSPU.

 В частности, система может развиваться и дополняться новыми функциями или задачами, такими как, например, работы с вероятностными моделями сетей, новыми оптимизационными задачами. Для этого необходимо составить исходную программу на языке BASIC под именем, не совпадающим с именами модулей GRAFSPU. ГРАФСПУ имеет слудующие программные модули, вызываемые при помощи команды CHAIN:

Используемые системой массивы и их значение:
 

Наименование

 Длина 

Назначение массива

AN$

MV

Наименование работ

NM 

MV

Номера работ

MR

MV, NN1

Матрица предыдущих работ прямая

MP

MV, NN1

Матрица последующих работ прямая

MR1

MV, NN1

Матрица предыдущих работ обратная

MP1

MV, NN1

Матрица последующих работ обратная

SH$

MV

Шифры работ

R

MV

Ресурсы работ плановые

TI

MV

Длительности работ плановые

S

NV

Стоимости работ плановые

NKH$

MV

Плановые даты начала и окончания

RF

MV

Ресурсы работ фактические

TF

MV

Длительности работ фактические

SF

MV

Стоимости работ фактические

NKF$

MV

Фактические даты начала и окончания

PRS

MV

Процент выполненной части работы

IX

MV

Сроки ранних начал работ

IXO

MV

Сроки ранних окончаний работ

ILS

MV

Сроки поздних начал работ

ILF

MV

Сроки поздних окончаний работ

IZP

MV

Полные резервы работ

IZS

MV

Свободные резервы работ

MJ

MV

Очередность выполнения работ

NNR

MV

Номера рангов работ

MV - максимальное количество работ данной сети, сгенерированное в начале работы при формировании сети.
NN1 - максимальное число работ, предыдущих или последующих работ. Однако при дополнении к системе новых модулей (файлов) необходимо помнить, что при большом числе команд исполняющая система BASIC выдает сообщение "OUT OF MEMORY" и выходит в систему. Это означает, что пользователь должен сократить число команд исходной программы, либо разделить программу на несколько программных модулей.

 Для вывода на печать Инструкции пользователя введите команду PRINTDOC. BAT в MS-DOS. На принтер будет выведен файл GRAFSPU.TXT. Для вывода на дисплей этого же файла введите команду DOC. BAT и ENTER.